滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月13日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

内容消费成新市场
年轻人成主力人群
形式多样的内容消费app成为市场新宠
  “当下移动互联网内容消费的变化,主要表现在内容入口多元化、内容形态更丰富、内容消费场景化,以及碎片化的时间利用等主要方面。” 位于高新区智慧山的一点资讯,一直在引领内容消费升级趋势,一点资讯也在底层技术架构把“搜索引擎”和“推荐引擎”有机交融,在产品功能上引导用户去做主动的兴趣表达,满足用户对价值性内容的需求。

  最新报告显示,90后逐渐成为内容消费的主力军。相较于2017年,今年90后付费占比增加了6.3倍。那么,你是否会为内容买单?目前内容消费市场的特点又是什么呢?

  时报记者 单毅 摄影记者 贾磊

  付费内容更加多元化,90后成消费主力军

  在今年的喜马拉雅“123狂欢节”期间,在生态城一家动漫公司负责企划的孙先生付费了1000多元的订阅课程,在他看来,“123狂欢节”已经成为内容付费行业当之无愧的“双11”,而且为内容付费很值得。

  记者注意到,内容消费市场已逐渐趋热。喜马拉雅官方数据显示,本次狂欢节共覆盖328个行业,共有包含了马东、吴晓波、蔡康永、华少、乐嘉等8000多位声音原创作者和超2135万用户参与。据统计,截至12月2日的8点41分,销售额超过1.96亿元,突破了2017年全年的销售额。

  从具体消费数据看,据喜马拉雅数据统计,相比00后在好好学习,70后在回味历史,80后在努力修炼情商,90后则更偏爱听有声书,他们在今年“123狂欢节”的参与用户中占比已超七成,付费占比相较2017年增加了6.3倍。可见对90后而言,付费听书、为喜爱的内容付费订阅课程,正在逐渐变成和泡着枸杞养生茶一样习以为常。他们对内容付费需求正在从消弭焦虑转向为兴趣培养,内容范围从知识“轻学习”扩大到更多品类,朝着多元化垂直化发展。此外,在此次“123狂欢节”公布的畅销总榜中,来自友邻优课名师团队历时三年打造的《友邻优课:英语蜕变计划》位列榜首,《蔡康永的201堂情商课》位列畅销榜第二,播放总量接近5500万,成为名副其实的年度内容消费爆款产品。一直备受热捧的王东岳、陈果、谢涛、等多位大师级的课程,均在今年的“123狂欢节”期间集体刷新了销售新高。这些名家大师课凭借在内容上的专业度和有趣展现形式,正在成为年轻群体中最受欢迎的付费内容之一。

  业内人士分析,相较于2017年,今年的内容消费人群主要呈现两个特点。首先,90后逐渐成为内容消费的主力军。相较于2017年,今年90后付费占比增加了6.3倍。其次,付费内容更加多元化,今年123付费内容达到138万条,相较于去年的31万条增加了4倍多。另外,今年声音网红的参加人数也比去年增加了2倍。

  传统读书经济回暖,年轻人更爱电子书

  如果说线上内容消费趋热是水到渠成,那么传统读书经济也在回暖则是新的变化。开发区一家书店的负责人告诉记者,从去年下半年开始,图书销量比上半年增长了两成,很多人又开始回归了买书读书的习惯。“一是实体书店更容易维权,而且有一种阅读的仪式感,而且,差异化经营正在成为目前实体书店经营的一大特点。所谓差异化经营,简单来说就是瞄准特定人群、专门服务特定群体,从图书种类“多而杂”的传统书店转向“少而精”的专营书店,如专门服务在校中小学生的教辅类书店、专门服务考生的考试类书店,这一类书店因为精准的定位往往能维持不错的销量。“

  而阿里巴巴最新发布的2018年中国人读书报告也显示,2018年,中国新增的阅读人口接近3000万。并且,在淘宝、天猫、闲鱼、阿里文学等平台上买书和读书的人,人均购买纸质书达到5.5本,这意味着中国人在2018年平均每人多读了一本书。

  这份图书数据显示, 2018年新增阅读人口接近3000万,增长主力来自于90后和00后人群。相比年长的读书人,90后与00后更喜欢电子书。阿里巴巴发布的2018中国人读书报告显示,选择电子阅读的读者群中有46%为90后。在天猫读书APP中,18-34岁的用户超过6成。女性读者占比65%远超男性。本科学历以上用户超过70%。而每晚21点到23点则是手机读书的高峰时段。在读书的内容上,不同年龄段也是个有特色。80后的人群,买的最多的是各类育儿和教辅书,对孩子的教育成为生活重点;90后的人群,英语与公务员考试教材,则是最受欢迎的图书;00后人群,在买英语四六级考试教材的同时,也爱买青春小说。另据天猫读书APP数据显示,自去年6月上线至今,电子书订单总量超2500万单,由电子书所组成的手机移动图书馆正在成为国民文化消费的标配场景。

  对此,阿里巴巴分析,国民阅读量的增加,得益于购书渠道的便捷以及电子书的普及。这与此前全国国民阅读调查的结论相似。

  另一方面,随着阅读越来越有力量,行业也瞄准了数字阅读科技赋能。在日前举行的 “书路计划”年度公益盛典活动上,亚马逊中国、中国扶贫基金会携手广发银行、北汽新能源、9家出版机构、知名儿童文学作家汪玥含、“书路计划”志愿者老师刘杨等社会爱心人士,共同发起“儿童数字阅读公益生态”,旨在聚合更多社会力量支持“书路计划”,用创新的互联网数字科技改善贫困地区儿童阅读现状,助力深度扶贫和教育扶智,消弭城乡儿童阅读鸿沟。在活动现场,作为“儿童数字阅读公益生态”的重要组成,“书路计划出版社合作联盟”也宣布正式成立。

  据了解,作为书路计划的项目发起方之一和技术支持方,亚马逊凭借创新的Kindle数字阅读科技使得“书路计划”突破了传统图书捐赠项目中运输和存储难、更新慢等痛点,通过将每台Kindle电子书阅读器提前预装500余本适合儿童阅读的电子书,不仅提供了丰富的阅读内容选择,而且使书目更新和远程管理更便捷。同时,为了有效追踪项目的进展和进行项目管理,亚马逊专为“书路计划”搭建的电子管理平台也将于近期上线,可有效优化项目管理、追踪项目进展、收集学校反馈,并帮助护路老师答疑解惑。最近,针对“书路计划”捐赠学校的调查显示,“书路计划”可明显改善受资助学校学生的阅读时长及阅读量。有近八成参加该项调查的老师表示Kindle电子图书馆建成后,学生的阅读时长每周至少增加1-2小时。来自北京师范大学中国公益研究院的调研数据也显示,70%受访儿童表示Kindle电子图书馆提升了他们整体的阅读兴趣和阅读量。但中西部贫困地区儿童的整体课外阅读现状依然严峻,根据北京师范大学中国公益研究院的调研,高达74%的乡村孩子一年阅读的课外读物不足10本,更有超过36%的孩子一年只读了不到3本书。

  短视频成消费新形式,内容消费期待升级

  在内容消费中,如今,短视频日益“渗入”了人们的日常生活。2018年,滨海新区与网易天津合作策划摄制的短视频《创业在滨海》正式上线,短视频以人物为切入点,聚焦3位从北京而来的主人公,讲述他们在滨海工作、生活、创业的经历,展现他们对滨海新区的热爱与衷情,受到了大量网友的关注。

  业内人士分析,随着内容行业短视频快速发展,已逐渐成为大众用户获取信息的主流形式。就在日前举办的2019新榜大会上,阿里大文娱UC内容生态负责人杨锋表示,UC大鱼号持续加大对优质原创内容的投入,目前正在联合优质机构媒体、自媒体,通过资金扶持、流量倾斜、选题共定的形式,打造反映真实世界的原创短视频栏目《炯炯视频》,开启创作者的创作视界。

  据了解,UC大鱼号目前与各家机构媒体联合出品的《炯炯视频》侧重不同主题,但都与民生息息相关。与央视网“小央视频”联合出品的《炯炯小央视频》主打在时政/社会热点类解释性新闻、青年热点人物访谈及高端人物访谈;与封面新闻联合出品的《炯炯封面》聚焦社会热点类新闻深度报道;与《楚天都市报》联合出品的《炯炯楚天》围绕特色人群深度采访;与谈资联合出品的《炯炯谈资》侧重影视综热点娱乐内容及本地特色人物访谈。

  那么,对于短视频创业者来说,该如何发力抓住内容消费的市场前景呢?业内人士建议,总的来说,就是围绕“新——广——深——新”这一历史循环。

  首先是新,是创新,包括新科技、新内容和新模式,无论是长视频还是短视频诞生和发展,都是从无到有的过程。其次是广,无论是平台还是内容创造者,都从广度入手去做文章。对平台来说,开始阶段都以丰富内容和提高用户量作为发展方向,对于内容创作者来说,在没有清晰定位之前,都尽可能的丰富内容和提高观众数。在满足广度以后,内容将朝着深度发展,包括平台的规范,政策的监控以及从业者自身内容的深度挖掘。

  除了自身平台,跨界内容的“新——广——深”同样存在。我们可以看到MCN机构的大量出现,为直播、长视频、短视频的资源进行了充分的融合。而许多大IP的发展与变现,同样是接着包括短视频在内的所有文化传播机构。因为人们追求的文化消费的内容,而非形式。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:滨海教育
   第03版:滨海生活
   第04版:科普滨海
一周表情
内容消费成新市场 年轻人成主力人群
内页导读
滨海新区奏响“绿色旋律”
滨海新区添脑损伤康复中心
滨海新区推动经济高质量发展
报头
滨海时报一版要闻01内容消费成新市场
年轻人成主力人群
2019-01-13 2 2019年01月13日 星期日