滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第08:滨海楼市
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

多地收紧公积金贷款政策
  近日,长沙、汕头等多地发布公积金新政,调整方向均为收紧,包括提高公积金贷款资格、将贷款规模与实际缴存余额挂钩等。多位地产人士指出,近期多地政策从过去由收入计算贷款额度,变成缴存余额计算贷款额,显示出政策明显收紧。选择公积金的人群大部分是自住需求,该政策短期将对当地市场产生影响。

  长沙市相关部门近日发布《关于进一步优化住房公积金贷款和提取政策有关问题的通知》,将于2019年2月1日起施行。根据上述通知,公积金贷款资格从“缴存公积金6个月以上”提高到“12个月以上”;调整住房公积金贷款可贷额度计算方式,即可贷额度按照借款人夫妻双方在市住房公积金管理中心缴存的住房公积金账户余额之和的倍数计算。当个贷率低于75%时,可贷额度是职工夫妻双方账户余额的20倍;当个贷率高于95%时,可贷额度为职工夫妻双方余额的12倍。此外,公积金提取条件明显收紧,《通知》规定,职工家庭在非户籍地、非缴存地购房、建造、翻建、大修自住房及偿还上述住房贷款本息申请提取住房公积金时不予支持;暂停长沙市行政区域外就医的重大疾病提取和发生在长沙市行政区域外的重大灾害提取等。

  2018年12月28日,《关于调整汕头市住房公积金提取政策的通知》发布。该通知于2018年12月29日执行。汕头市本次政策调整将公积金贷款购房使用范围限制在职工公积金缴存地或户籍所在地。同时,大幅调低了租房提取公积金的额度。除长沙和汕头外,淮北、石家庄市等地均对公积金贷款政策做出调整,对贷款资格等方面要求整体趋严。

  此外,多地均明确公积金缴存人的信用情况会影响申请公积金贷款的结果。

  中原地产首席分析师张大伟指出,公积金政策是楼市的关键信贷政策之一。2018年9月,北京收紧了公积金政策。长沙等地政策从过去由收入计算贷款额,变成缴存余额计算贷款额,显示出明显的政策收紧。在各地公积金贷款收紧明显的情况下,部分需求会转移至商业贷款。由于临近农历新年,银行资金面整体仍较为紧张。公积金贷款政策收紧,短期可能加速当地楼市的调整。楼市中长期走势仍要看信贷政策以及供应量等因素是否出现变化。

  合硕机构首席分析师郭毅认为,多地调整公积金政策主要可能是部分城市公积金账户资金紧张。同时,规范公积金贷款中各种可能的违规行为。郭毅指出,部分二、三线城市购房者可能更加依赖于公积金贷款。公积金政策收紧可能会“误伤”一些公积金缴纳时间较短,缴存余额不高的刚需购房需求。来源:《国证券报》

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
央行开年降准楼市能否获益?
多地收紧公积金贷款政策
房源供给增加 租金上涨受控
房租抵扣个税引发缴税和涨租担忧 国税总局称“还在研究”
凝聚滨海目光 凯成论道2019天津产城发展新动向
滨海时报滨海楼市08多地收紧公积金贷款政策 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五