滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第06:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
《见字如面》总导演关正文:~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

《见字如面》总导演关正文:

独立思考令人快乐
  作为老牌现象级综艺,第三季《见字如面》日前接档《一本好书》回归荧屏,最近开出9.5分的豆瓣高评分。无论读书还是读信,还有此前的《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》等,这些爆款文化综艺的背后都是同一位推手——关正文。

  如何将小众的文化内容助推为话题爆款,对这位从业经验已经超过20年的制作人来说,节目火爆与否来自它是否能切中人类文化消费中的基本动力,即认知。事实上,《见字如面》播出三期以来,“错位”、“守望”、“不舍”主题中,不同选信角度折射出的多元价值观带给观众深层次的思索,也在某种程度上刷新了观众的认知。

  全球选信 他山之石启发国人

  时报:这个问题其实问了三季,但每一季应该都会有些变化。今年《见字如面》开放了国外信件,在浩如烟海的信件中,选信标准有哪些新意?

  关正文:今年选了几千封信,最后呈现的有80多封,还是那个标准,就是值得被更多人看到。三季以来,我们越来越坚定,我们要做更有内容、价值更高的节目,就是两个标准,一个叫多元认知,一个叫独立思考。我们要提供多元思考,激活受众的独立思考,只要符合这个标准,在传播上,能够让大家听懂,就会优先考虑。世界上一些非常著名的思想者、艺术家的信我们也有广泛收集。很多国外的信件能给国人一些人性思考,带来丰厚的滋养,我们把这个面打开,让大家看到。

  时报:很多古文的信件被翻译成了白话文,现在也有一些观众认为损失了古文的美感,您怎么看?

  关正文:我们每次播出古文信件,弹幕也会说,不要翻译,读古文多好,结果后面就有人说,读古文你听得懂呀?我们实际上还是以传播效果为主,不是卖弄文化为主。古文信件有非常好的韵律和文言文的优美,但在我们看来,我们现在的人和古代灿烂文化之间,真的隔着一座山,这一座山就是语言,文言文并不是我们今天所有人都能流畅读懂的。坚持三年的努力,在古文信件翻译上的接受程度越来越高。而且,说实话,我们翻译得也越来越漂亮,主要是越来越放松。

  时报:嘉宾名嘴的品读环节也很吸引人,补充了很多背景知识的同时,也给观众很多新鲜角度,比如许子东、梁文道、史航这些名嘴,您觉得怎样才是好的品评?

  关正文:嘉宾的观点不可能代表真理,人情、人性的认知很难有什么标准答案。导向上我们最看重的是真诚,说真话,动真情,不说教,不鸡汤。我们选读了很多革命烈士的信件,就是因为纯粹的感动,因为从心里的敬佩。要说我们有什么坚守,不投机、不跟风算一条。

  兼顾大众情感与精英思想

  时报:第二季的时候,白血病患者李真写给母亲的《对不起妈,我生病了》感动了很多人,也让很多人关心了白血病患者群体的真实困境,社会影响力很大。在选信的时候,对大众情感的同理心,是如何把握的?

  关正文:当我拿到这封信,一下就知道他正处于非常艰难的境遇之中。其实大家都知道,现在陷于这种绝症的人,或者因为绝症导致了困难,甚至某种贫困的人,数量并不少,不是个案。我们把他和他妈妈接过来,没想到一封信在互联网传播一周之内到了3.6亿阅读量。去年7月份的时候,李真离开了我们,在离开之前,他又写了一封信,然后嘱咐我们,你们把这封信也读了吧。当时读的时候,我跟摄像老师们说,回头拍点观众吧,给我找几个大家掉眼泪的,结果所有机器拍到的人,都在哭,特别感动。我们特别希望,为李真画一个完美的句号,大概是这样一个感觉。

  时报:您怎么看待流量的问题,这种文化类的节目会不会有流量焦虑?

  关正文:跟很多动辄过亿的娱乐综艺相比,确实有很大的流量差距,我们一直坦诚的是,我们节目真的是有门槛的,确实需要有一定的教育背景,需要一个终身学习习惯或者是诉求的这样一种状态的人才可能更愿意接受。再说我们的演员,无论《见字如面》或者《一本好书》,演员需求数量非常大,除了要有比较好的演绎能力和艺术修为,在档期上、信件契合度两个方面也要适合,这样的演员并不是很多,选起来难度真的很大。我们珍惜每一封信件,每位读信嘉宾的挑选都是非常认真的。

  时报:从这一季的读信嘉宾阵容、选信和表现形式来看,也有一些降低门槛的举动,比如蒲松龄和穷神互怼那段,蒲松龄吐槽穷神就很有喜剧效果,是不是也要更兼顾一些娱乐元素?

  关正文:视频节目本来就是为大众生产的,大众文化消费中娱乐元素是不可或缺的。但快乐又分两种,一种是表层的娱乐,就像是男女之间的肌肤之亲。一种是深层的愉悦,就像是爱情。爱情五味杂陈,不都是傻乐,但却是更强烈的快乐。事实上,多元认知的获得感、独立思考的成就感所带来的快乐强度,比虚度时间的所谓休闲娱乐要大太多。只是总有一部分迈不进这个门槛,享受不到,非常可惜。

  时报:您作为一个制作人,怎么看待综艺节目市场变化,以及一些文化节目的迭代?

  关正文:我不认同文化节目分类方式,整个电视产业也好,节目产业也好,都是文化。陈晓卿《风味人间》是餐饮文化,唱歌节目叫音乐文化,或者叫流行文化等等。其实大家都在做文化,包括做养生类节目,也是养生文化。所以不存在文化类里面再分一个文化类,这是第一个观点。第二个,我一直坚持说,观众并不会从类型看你,所以每一个节目的成功,都是单品的胜利,而不是类型的胜利,也不是类型的突围。时报记者 王晶

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
铁路:回家的路变“短”了
明天遭遇“霾伏”下周初大风降温
新品种蝴蝶兰节前陆续上市
航空:春运“飞人”越来越多
独立思考令人快乐
周末文化资讯
金球奖大赢家《绿皮书》内地上映在即
滨海有约
津女排战粤军要保持“不败金身”
滨海时报城事06独立思考令人快乐 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五