滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第05:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
可折叠手机、助眠音乐盒、机器人“骑士”~~~
可折叠手机、助眠音乐盒、机器人“骑士”~~~
可折叠手机、助眠音乐盒、机器人“骑士”~~~
可折叠手机、助眠音乐盒、机器人“骑士”~~~
可折叠手机、助眠音乐盒、机器人“骑士”~~~
可折叠手机、助眠音乐盒、机器人“骑士”~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

可折叠手机、助眠音乐盒、机器人“骑士”

CES展:直击未来“黑科技”
1月9日,在美国拉斯维加斯,人们参观hypervsn全息投影展示
  “虚拟现实”连体服、机器人“骑士”、可折叠手机、助眠音乐盒、“人造”牛肉……众多你想得到的和想不到的“黑科技”,都可以在2019年拉斯维加斯消费电子展(CES)上一睹为快。

  作为全球规模和影响力最大的消费电子展会,CES汇聚全球最前沿的技术和产品,更是一个看向未来的万花筒。这些新科技距离我们有多远?将如何影响和改变我们的日常生活?让我们一起从几个小场景中找寻答案。

  美容美妆篇

  高科技的不断发展,让美容美妆界也掀起一波波智能热潮。CES上展示的许多美颜“黑科技”让人眼花缭乱,包括使用自然原料一键制作护肤品的美容仪、能够分析头发健康程度的“魔杖”、语音操控的浴室“魔镜”等等。

  出门该如何穿搭?涂什么色号的口红和眼影?想换个新发型又担心不好看怎么办?这些是女孩们经常会纠结的问题。记者现场体验了京东的智能“试衣间”和“试妆镜”,通过虚拟现实技术,可以切换不同的服装,看到360度的试衣效果,还能展示不同色号的口红、腮红、眉笔、美瞳等效果,不仅好玩,还能省下不少时间。

  智能珠宝品牌TOTWOO展示的一款项链“花丝三叶草”,引人关注的不仅是它的唯美造型,更是吊坠中含有的智能芯。除了久坐提醒、电话提醒等常见功能外,这款项链有个特殊功能:佩戴者在手机应用程序上许下心愿后,会通过蓝牙存入吊坠芯片。这个心愿上传社交网络后,每次有好友点赞,项链就会闪烁七彩光并微微震动,让佩戴者体验到情感互动。

  育儿篇

  父母在婴儿床边俯身查看或照料宝宝,是我们再熟悉不过的家庭画面。有没有想过,在婴儿的眼中,父母是什么样子?

  CES上展出的一款宝宝卡通摄像头,粘在孩子胸前,可以记录下“宝宝视角”看到的父母模样,以及父母对其悉心照料的点滴瞬间。随着孩子长大,摄像头也会记录下父母的容颜变化,珍藏下一个个温馨画面。

  韩国公司Monit推出的一款智能纸尿裤,上面带有一枚饼干大小的感应器。感应器能通过感知湿度来识别孩子的大小便,及时通过蓝牙向手机发送提示信息,便于父母及时为孩子更换。这款纸尿裤还能记录婴儿排便及睡眠的相关信息。

  教育机器人、自编故事播放机、儿童睡眠监测仪、婴儿监控器……在CES上可以感受到,智能设备已全方位渗透至育儿领域。进入智能时代,母婴和育儿有望成为智能技术发展的重要领域。

  出行篇

  “Alexa,帮我播放一下昨晚听的那首歌,再查查看附近有什么好吃的中餐,帮我订个位……”这不是在打电话,而是在给车载智能语音助手“派活儿”。

  现代都市人每天有相当长的时间在车里度过。如何让车内时光变得更加愉悦、高效,让每次出行更安全?CES上的高科技呈现了一些解决路径。

  人脸识别解锁、指纹启动、驾驶界面超大共享全屏、个人偏好的跟踪记录、3D车载娱乐系统,这些都将优化驾乘体验。智能语音助手则可以帮助你导航、订餐厅、安排日程、遥控家里的电器……多家智能电动车企业展示了充满未来感的高科技移动数字座舱,让出行更便捷愉悦。

  以拜腾智能电动车上的48英寸共享全屏为例,这款超大尺寸车载屏会根据环境光照变化自动调节明暗,屏幕位置经过反复论证,确保不会影响驾驶员视线。

  在未来万物互联的时代,每辆汽车都会有自己的“朋友圈”,车与车之间还能建“群聊”。高通在CES上展示的蜂窝车联网技术(C-V2X),将车与车、人、路、网通联。无论是转弯视线受阻,或是前车刹车或变道、前方出现行人,车辆都会及时提醒驾驶员,或由车载系统自动作出准确反应,使出行更加安全。据新华社

  ■ 相关新闻

  “人造牛肉”汉堡包火爆CES

  在今年拉斯维加斯消费电子展(CES)上,美国一家名为“不可能食品”的公司发布了一款“人造牛肉”汉堡包。该公司的快餐卡车在会场外免费派送1.2万个这种汉堡包。

  这款名为“不可能汉堡包”的食品以植物为原料,完全不含麸质、胆固醇、动物激素和抗生素,却有着与纯正牛肉一样的口感,铁、蛋白质等营养含量也大致相当,但热量却更低。

  据悉,这款汉堡包将在美国5000多家餐厅销售。“我们希望通过‘人造肉’的方式,用植物代替动物,既满足肉食爱好者的口感需求,保证营养丰富均衡,同时又降低食品产业对于自然生态环境的影响,减少能耗,促进全球食物系统的可持续发展。”“不可能食品”公司席执行官、斯坦福大学生物化学荣誉教授帕特里克·布朗对新华社记者说。

  据布朗介绍,肉类之所以具有一种特殊的“肉香”,是因为肉类中含有一种叫血红素的分子,这是影响香味和口感的关键。研究人员利用基因技术从植物中提取并发酵成一种大豆血红蛋白,这与人类日常所食用和吸收的血红素成分相同。因此,包含这种大豆血红蛋白的素肉口感和真肉一样,完全能满足嗅觉和味蕾的需求。

  记者在现场品尝了一下,经过煎烤的人造牛肉饼香酥嫩滑,口感与真正的牛肉无异。据了解,这种以植物为原料的技术可以生产几乎所有类型的素肉,包括“人造”牛肉、猪肉、鸡肉和鱼肉,以及奶酪、酸奶、牛奶和奶油等。

  “人造肉”兴起的背后是人类饮食方式的变革。不过,消费者对“人造肉”的理解和接受程度以及食品的安全可靠性,将是合成肉技术未来能否拥有市场的关键。据新华社

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
生态城绿色建筑成全国“样板间”
猪年春节临近“年货大战”开打
我国拟推21条举措为综保区升级“开道”
CES展:直击未来“黑科技”
京津冀及周边地区将出现重污染天气
确认逮捕一名美国公民
滨海时报经济05CES展:直击未来“黑科技” 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五