滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第05:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

生态城绿色建筑成全国“样板间”
被动房安装的多层密封窗降低了房屋的能耗 记者 贾成龙 摄
  ■ 时报记者 王梓 报道

  不久前,生态城公屋二期“被动房”技术及实践展示中心建设完工,将成为生态城介绍被动房技术理念以及项目应用情况的重要窗口。与此同时,位于生态城公屋二期4号、5号楼的被动房项目也已经封顶,成为生态城绿色建筑发展中的又一项突破。

  据了解,作为中新两国政府的重大合作项目、世界上第一个国家间合作开发的生态城市,生态城在绿色建筑区域化发展方面进行了初步探索,生态城在建设之初,就提出要实现100%绿色建筑。目前,生态城已经开工的1380万平方米建筑均达到100%绿色建筑标准。在此基础上,生态城积极引进利用被动房技术,为生态城绿色建筑建设提供了示范,“被动房”技术及实践展示中心的完工以及被动房项目的封顶也在为区域绿色建筑发展蓄积能量,期待更大的发展。

  日前,记者来到了刚刚建成的生态城“被动房”技术及实践展示中心,探秘“未来的房子”。

  被动房满满都是“黑科技”

  记者在中心看到,被动房的围护结构、高效节能窗、外遮阳系统、新风热回收系统、综合利用可再生新能源等统统通过实物、模型、效果视频来展现,科技感十足。

  打开一扇厚厚的门,可以穿过中心进入被动房样板间,这个100平方米大的房子从外观上看与普通的房子并没有区别,但事实上,这里满满地都是“黑科技”。据工作人员介绍,被动房的墙体有240毫米厚,比一般房屋厚160毫米,这是因为采用了石墨聚苯板,相当于给建筑穿了一层“厚棉袄”,能充分阻隔热交换,将房屋外围损失的热量降到最低,所以这样的被动房不用再铺设供暖管道,也无需集中供暖。

  为了使被动房建筑拥有更好的空气品质,被动房采用具有85%超高热回收效率的新风机,24小时不间断的空气置换,将空气中的污染物、杂质、PM2.5通通过滤掉,让干净的新风不断送入室内,使建筑更像是一个“保温杯”,始终保持室内恒温恒湿,更好地凸显被动房的建筑优势。

  据了解,目前公屋二期4号、5号楼是世界首个德国PHI认证新建高层住宅,正按照德国被动房建筑技术标准设计建造,建成后可以最大化降低在使用过程中对能耗的需求,节能率可达91%,年能耗费用可节约30万元,二氧化碳减排量可达27万吨。

  区域绿色建筑发展提速

  “生态城是全国首个提出绿色建筑100%目标的城区,而且也达到了100%的目标,这是一个很了不起的成就。”新加坡国家发展部长兼财政部第二部长黄循财在今年举办的中新国际绿色建筑论坛上这样说。记者了解到,从2008年开始,生态城便一直带着这个目标去实践。经过十年的发展,目前生态城的建筑全部达到绿色建筑标准,是全国绿色建筑最为密集的地区之一,而被动房建设取得的突破也在推动生态城绿色建筑发展快速步入新的阶段。

  记者了解到,生态城目前已开工建设200余个项目,绿色建筑面积达1380万平方米,90个项目获得国家绿色建筑标识,其中51个项目获得国家三星级标识、4个项目获得国家绿色建筑创新奖。除了被动房之外,生态城也在进行装配式建筑落地的尝试,力图节省时间成本、人力成本,大大提升建筑的环保性。近年来,生态城还在全国首创绿色建筑地方评价标准与国家评价标准对标统一,从设计、施工到运营出台了一套全生命周期绿色建筑管理规范,并成功地将这些经验输出到了曹妃甸等地,为生态城乃至全国其他地区的绿色建筑发展提供了思路与方向。

  名词解释

  何为“被动房”?

  被动房概念起源于德国,通过采用各种节能技术构造最佳的建筑围护结构,最大限度地提高建筑保温隔热和气密性,使建筑的采暖和制冷需求降到最低,主要依靠太阳辐射得热、建筑室内人体和设备的散热,来维持冬季室温。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
生态城绿色建筑成全国“样板间”
猪年春节临近“年货大战”开打
我国拟推21条举措为综保区升级“开道”
CES展:直击未来“黑科技”
京津冀及周边地区将出现重污染天气
确认逮捕一名美国公民
滨海时报经济05生态城绿色建筑成全国“样板间” 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五