滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~(按名词在报告中出现先后为序)
~~~(按名词在报告中出现先后为序)
~~~(按名词在报告中出现先后为序)
~~~(按名词在报告中出现先后为序)
~~~(按名词在报告中出现先后为序)
~~~(按名词在报告中出现先后为序)
~~~(按名词在报告中出现先后为序)
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

名词解释
(按名词在报告中出现先后为序)
  1.“三个着力”重要要求:2013年5月,习近平总书记在天津考察时,提出了“天津着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导”的重要要求。

  2.五个现代化天津:按照市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会的部署,今后五年,要加快推进创新发展的现代化天津、开放包容的现代化天津、生态宜居的现代化天津、民主法治的现代化天津、文明幸福的现代化天津建设,努力取得突破性进展。

  3.“三六一”思路举措:区委三届四次全会审议通过《中共滨海新区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 加快创建繁荣宜居智慧新城的实施意见》,明确提出指导新区未来发展的“三六一”思路举措。“三”是打造集聚经济、开放经济、智能经济“三大经济”;“六”是实施协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、深化改革攻坚行动、开放环境创优行动、城市品质提升行动、民生福祉增进行动“六大行动”;“一”是强化全面从严治党“一个保证”。

  4.六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  5.中国绿公司年会:由中国企业家俱乐部主办,致力于推动经济的合理及长远增长。中国绿公司年会已被公认为中国经济可持续发展领域颇具影响力的商业论坛。

  6.PK体系:以飞腾(Phytium)处理器+麒麟(Kylin)操作系统为核心的计算体系基础架构。

  7.一制三化:即承诺制、标准化、智能化、便利化。

  8.留白留绿留朴:2018年5月,市委书记李鸿忠同志在宁河区现场办公会上指出,要坚持“留白、留绿、留朴”。“留白”,就是要把为后人留下足够空间作为政绩,最大限度挖掘现有用地潜力,引进高端项目,提高土地产出效益;“留绿”,就是要最大限度保护绿色资源,深刻认识到绿水青山一旦遭到破坏,即使有再多的金山银山也无法换来,严格落实市委、市政府“1+4”湿地保护规划,严守生态红线,坚决守护好“京津绿肺”;“留朴”,就是要最大限度保留自然风貌,减少人工干预,保留质朴野趣之美,留住山水乡愁。

  9.1001工程:到建党100周年时,初步建成世界一流能源互联网,全面推进主网架完善提升工程、助推营商环境优化、智慧园区和智慧小镇建设等9项重点任务,为美丽天津建设提供坚强的电力保障。

  10.“1+4”湿地保护规划:2017年8月,本市先后召开市政府常务会议和市委常委会(扩大)会议,研究制定《天津市湿地自然保护区规划》和《七里海湿地生态保护修复规划》《天津市北大港湿地自然保护区总体规划》《天津市团泊鸟类自然保护区规划》《天津市大黄堡湿地自然保护区规划》。此次“1+4”规划,在完善七里海古海岸与湿地国家级自然保护区规划的同时,主动提升北大港湿地自然保护区、团泊鸟类自然保护区、大黄堡湿地自然保护区规划水平,按照国家级自然保护区标准开展建设管理和保护修复工作,打造全市湿地规划建设和保护修复“升级版”。

  11.六化六有:“六化”即道路硬化、街道亮化、能源清洁化、垃圾污水处理无害化、村庄绿化美化、生活健康化。“六有”即一个党员活动室(村民学校)、一个文化活动室(农家书屋)、一个便民超市、一个村卫生室、一个村邮站、一个健身广场。

  12.“四铁”要求:2016年9月,市委书记李鸿忠同志在天津港调研安全生产工作时强调,要认真落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”,建立严密严厉严格的责任体系,打造安全生产示范城市。

  13.雪亮工程:以综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程。

  14.创新券:是由政府面向中小微企业无偿发放,用于向科技服务机构购买创新科技服务的权益凭证。

  15.企业家培养“111”工程:《天津市企业家队伍建设“111”工程实施细则》指出,到2020年,培养100名以上具有国际视野、善于国际化经营管理、具有一定国际市场影响力的“杰出企业家”;培养1000名以上经营业绩突出、创新能力处于国内同行业领先地位、在行业或区域具有一定知名度的“新型企业家”;培养10000名以上富有创新精神、具有一定行业或区域影响力的“优秀企业家”。

  16.I型大城市:根据国务院印发的《关于调整城市规模划分标准的通知》,大城市按城区常住人口300万-500万、100万-300万分为“I型”和“Ⅱ型”。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
政 府 工 作 报 告
名词解释
市政协十四届二次会议1月13日至17日召开
推动监察职能向基层延伸
“六+”模式助甘肃合作市青海河南县脱贫摘帽
提高站位 积极主动支持纪检监察工作
本市今年首次发布重污染黄色预警
滨海时报要闻03名词解释 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五