滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第12:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

天开海岳——走近港珠澳大桥
作者:长江 定价:46元 出版时间:2018年8月 人民文学出版社
  全长55公里的港珠澳大桥不仅是中国交通建设史上的里程碑项目,更是改革开放40年成果的有力见证。作家深入工程内部,从亲身体验和多方采访出发,记录了这座被国外同行列入“新世界七大奇迹”工程的前世今生。

  小岳:“没错。我们在沉管的封门上装有‘应力感应器’,就是可以随时反映沉管在水下是不是发生了变形,确认它是不是始终是安全的、始终没有漏水或渗水的情况发生。之后,我们才能做下一个动作,叫‘绞移’,这就是让沉管在下沉的过程中,慢慢地靠近上一节已经固定在海底下的沉管——我们叫它‘老管’吧。”

  “老管”?我说好,明白,这说法拟人,还挺亲切。

  “从什么时候开始让沉管往下沉呢?”我继续。

  小岳:“50米,一边放,一边让它往前走,是斜线。”

  这就是“绞移”?

  “对,这就叫‘绞移’。”

  绞移到差不多0.5米到1米的位置,沉管就开始实施对接。

  对接?终于要进入到关键时刻了。

  这就是你所说的“浮运”与“安装”的第三难?

  小岳点头,说,就是,这才是目的。

  真正的沉管要“着床”了。此时8万吨重的“大家伙”还被安装船紧紧地拎着,还没有完全被放到事前已经挖好海槽、铺好了“石褥子”的“复合基床”上。此时,下一个动作就要出现,这个动作叫“拉合”。

  “拉合”“绞移”“锚缆”“系泊”,好家伙,这么多术语。说老实话,如果不是因为我走近了港珠澳大桥,要拍大桥、写大桥,这些技术名称恐怕我一辈子都不会遇到,也不需要好好地研究它们。

  “这个拉合,”小岳笑笑,“也是技术的,也有点学术性。”

  简单讲:在待放沉管——我们叫它“新管”吧——的前端顶部,预先安装了一个装置,叫“拉合千斤顶”。这个“千斤顶”有一对机器手,可以伸出去,而上一节已经安装好的沉管,也就是我们所说的“老管”,尾部的顶端也有一个装置,叫“被动拉合单元”。此时,机器手伸出去,就是要够这个“被动拉合单元”。“机器手”一旦够上了,“拉合”动作也就要开始了。

  “整个动作在运行的过程中,人可以看得到吗?”我问着,心里多少带上了点紧张。

  “还好,”小岳说,“这个动作在运行的过程中,我们是可以看到的。”

  摄像镜头,通过电脑屏幕,使“拉合作业”不仅可视,而且可控。也就是说,远一点、近一点、高一点、低一点,指挥者在指挥船上都能够控制。

  因此每一次我们在船上听到林总最后发话,“好,现在可以进行拉合作业了”,这个时候,安装就快要大功告成了。

  操作员不断地报告着新、老沉管的距离和位置:“开始搭上,搭上了!”

  同时,还有一个“距离传感器”,也是可以随时告诉我们“老管”和“新管”处于一种什么样的状态,在往前划的过程中,很像人们划桨,让船一点一点地靠上去。

  啊,举凡惊世骇俗之作,都有诗情画意般的壮美?!

  不错!港珠澳大桥也是如此!

  当然,成功了人们才有心思去赞美;不成功,命悬一线的时候,大家都紧张得要死!

  “新管”“老管”一旦相扣,沉管安装就算画上了精彩的句号?我这样想,也这样问,但很快发现,“不对,还没到时候”。

  还有一个环节、一件事,我忘了:GINA,我把GINA给忘了。

  GINA是谁?人,还是设备?

  GINA是一位女演员,外国的,曾经因为成功出演了《巴黎圣母院》而闻名全球。她的名字,同时也是一种橡胶止水带,是港珠澳大桥沉管隧道接头密封防水及安全的重要屏障。

  “对,这件事可不能忘!”

  关于这种止水带,按世界最佳标准选择的,小岳提起时有点不好意思。我知道为什么。这种止水带,其外形很像鼻头,或者有人说更像乳房,这……“乳房”?年轻的小伙子有点说不出口。

  “没事,”我替他说,“我知道这种止水带的外形很像什么,前面小,后面大,软软的,很容易被挤压,所以密封效果特别好。”

  小岳像被救命,连连说:“对,对。就是它,就是它。您看到材料了吧?”

  我说:“对,我看到过。这种止水带要沿着沉管管节的端面走上一圈,怎么固定?就是用螺栓把它牢牢地钉住吗?”

  小岳说:“对。GINA本身厚37厘米,‘新管’和‘老管’对接上之后,它在中间,要被挤压,最后只有22厘米,死死地挤住。就是这玩意儿,非常关键,保证着港珠澳大桥海底隧道一滴水也不漏。”

  “哦——棒!”GINA是个功臣,大功臣!(连载32)

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
御用裁缝
他触动了潜藏的尊严之心
大红脸
青春期的两大发现
天开海岳——走近港珠澳大桥
公益广告
滨海时报副刊12天开海岳——走近港珠澳大桥 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五