滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第12:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

御用裁缝
  把购物车里的懒人被子图片分享给老爸,三分钟后他回复:我也能做。两天后,完工,五斤蓬松棉的小猪佩奇款,领口跟我脖子严丝合缝,袖子长短肥瘦合适,隐形拉链一点都不磨肉。我穿着被子在床上走秀,老爸戴着老花镜呵呵笑:“好看,好看。”

  只要他做的,我穿着,都是好看。

  我爸的裁缝手艺是在部队自学的,因我妈手头也利索,怕抢了她的风头,我爸从不施展。但是,我妈只给我姐和我老弟做新衣,我捡我姐的旧衣。六岁那年,我爸扯了块细条绒折叠好,咔嚓一剪子给我裁了两件罩衣,灯笼袖,前后片带褶,穿起来像洋娃娃。

  那是我爸第一次给我做衣服。我妈赌气说我的衣服以后归我爸管。管就管,我爸不含糊,他夸下海口绝对比我妈做得漂亮。

  又一年腊月,我爸准备放了假给我做衣服。结果,到了腊月二十三,他师父的老娘过世,帮了三天忙,事办清,师父给他一条烟两瓶酒,我爸不要,帮忙应该的。可师父过意不去,搬来一包袱办事收的帐子,让我爸挑,他就挑了一块粉红色的吉祥如意的缎子,回家给我做棉猴。

  第一个反对的是我妈,这块布给我姐做正好,给我做就得裁下二十公分。俩人争夺,谁都不让谁。后来,我妈和我爸“石头剪子布”,我爸赢了。我妈还不干,我爸就把我姐和我叫跟前,问谁敢夜里跑胡同外上厕所?我姐说她敢,我怯怯说我可不敢。我爸说我胆小,办白事的东西,孩子用了壮胆。我妈说我爸就是偏心眼。棉猴缝的盘扣,邻居哑巴奶奶教的,我爸盘不好,琢磨了一夜,我半夜醒来,炉火旁我爸拿烙铁刺溜刺溜熨布条,熨一条盘一个。我爬起来,凑近他,说:“爸,你真好,你要是跟我妈离婚,我跟你。”我爸嘎嘎大笑,干得越发起劲。

  剩下的二十公分布,跟黑条绒拼接,做了小棉裙。为了协调,腊月三十,我爸花一块钱给我买了双革面的红鞋。

  那个春节,小伙伴穿上黑的、蓝的棉猴像小秤砣,我爸偷偷说我最好看。怎么好看?我的学校是慈禧行宫旧址,有个红色的木亭子,开学第一天下雪,别人去操场玩打雪仗,我怕把衣服弄脏,就立在大红的栏杆旁,静静地看他们。有位男老师路过,说我像电视上走下来的格格,真好看。我爸说这老师有眼光。

  后来我用的东西都由我爸做,吃饭老滴答饭汤他用毛巾挖个洞串上松紧带套我脖子上;布头拼的书包,他做;冬天椅子凉屁股,棉垫他做;夏天的衬衫和裙子他做……结婚陪嫁的被褥也是他一针一线缝的。我爸的针脚细密、匀称,这跟他当过兵有关,加上是左撇子,他的活好得别人模仿不了。

  我正穿着懒人被在床上走得嗨,我爸又给我变出一件小猪佩奇的棉坎肩,做懒人被他特意多买了点布,他知道我生完孩子,后背遇冷就发酸。坎肩絮的新棉花,为了美观,前身棉花薄,后身厚。

  我不想穿,坎肩我有毛的,绒的,皮的,小貂的,我要这干嘛?我爸说:“什么毛也比不上棉花贴心暖,穿上。”

  恰好老弟抱着侄女回家,瞅着还剩一块布头,他故意逗:“老爸,给孙女也做件坎肩呗。”我爸说:“商场里各式各样的,洋气。”“大俗即大雅,我们喜欢。做一件呗?”

  老爸摘下老花镜,露出羞涩的笑:“你女儿,你疼;我女儿,我疼。”嘿,老爸,我的御用裁缝。老爸这年七十二。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
御用裁缝
他触动了潜藏的尊严之心
大红脸
青春期的两大发现
天开海岳——走近港珠澳大桥
公益广告
滨海时报副刊12御用裁缝 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五