滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第11:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

夫妻共同财产 婚内也可分割
  为进一步增强社区居民的法制意识,大力弘扬法治精神,近日星海苑社区特邀请段克文律师为社区居民上了一堂法律知识讲座。

  段律师首先向大家讲解了《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》,这是我国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规,是以法治方式解决校园欺凌问题的重要法治保障。还针对社区居民情况重点讲解了《婚姻法》和《继承法》两个方面的内容。对婚前财产、婚后共同财产、离婚后财产分割、遗产继承等居民关心的热点问题进行了详细的讲解。有部分居民结合自身实际向律师咨询了纠纷该如何处理,律师都耐心地为其一一讲解。

  婚姻关系存续期间 能否分割财产?

  居民黄先生:我弟弟和弟媳一直感情不和,闹离婚,经过家人的劝解,他们同意为了孩子的成长,暂不办理离婚手续,但其实已经形同陌路。我弟媳想现在就把家里的财产分清楚,但是两人还没离婚,共同财产能分割吗?

  解答:根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三),婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。

  离婚时夫妻一方未退休 能否分割养老保险费?

  居民樊女士:这些年我一直给老伴交养老保险费,每年都好几千元,现在老伴还不符合领养老金的条件,如果现在我们离婚,我交过的保险费他是不是得还给我?

  解答:根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三),离婚时夫妻一方尚未退休、不符合领取养老保险金条件,另一方请求按照夫妻共同财产分割养老保险金的,人民法院不予支持;婚后以夫妻共同财产缴付养老保险费,离婚时一方主张将养老金账户中婚姻关系存续期间个人实际缴付部分作为夫妻共同财产分割的,人民法院应予支持。 时报记者 刘纯

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
新区开展保健品虚假宣传整治行动
擅自从事职业中介将被依法予以关闭
社区律师
生活无着的未成年人 可获得哪些社会救助?
夫妻共同财产 婚内也可分割
司法部减证便民取消28项证明
为避刑罚偷“杂牌”手机 男子“聪明反被聪明误”
合伙盗窃电动车 累犯男子再获刑
社区开展反邪教“赶大集”警示教育宣传活动
乱开远光灯 险些酿事故
滨海时报法治滨海11夫妻共同财产 婚内也可分割 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五