滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第11:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

乱开远光灯 险些酿事故
  对于机动车驾驶员来说,错误使用远光灯导致道路对面来车的驾驶员或行人产生视觉障碍,发生车祸的可能性也非常大。那么因为乱打远光灯造成事故是否需要承担法律责任?开远光灯在法律上有哪些相关规定?天津星伦律师事务所的曹志平律师为大家解读相关法律问题。时报记者 张玮

  乱开远光灯导致车祸谁担责?

  曹志平律师,交通事故的责任是由交警来划分,交警根据事故发生的原因来作判断的,然后再根据原因看是哪一方的过错导致的。过错大的一方,承担的责任越大,也要承担主要的赔偿责任。根据《道路交通安全法实施条例》第四十八条规定,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时,应当在150米以外改用近光灯。因此,也提醒广大司机,滥用远光灯属于违法行为,由此而引发交通事故的,需承担相应的法律责任。

  身边事件

  网友“乔木林”每天下班后,都要乘坐公交车,下车后穿过马路步行回家。在几天前的傍晚,他过马路时突然一辆私家车准备超车并且打着远光灯,向他直按喇叭。“乔木林”当时拎着很多东西,被远光灯照得刺眼,不知该如何躲避,只得停在原处不动。该车辆经过他前方时和他只有半臂的距离,“当时真的挺危险。如果我再往前一点儿,可能就会被撞到。”“乔木林”说。车辆打远光灯的问题其实非常普遍,对于行人来说经远光灯照射是根本看不清前方情况的,这样很容易造成事故。如果出现类似事故,责任如何划分呢?

  开远光灯有哪些相关规定?

  曹律师解释说,对于远光灯问题我国法律其实有明确的规定。根据《道路交通安全法》第四十八条规定:(一)在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。(二)在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯。(三)通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯。(四)夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。(五)夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。(六)在照明较好的城区不宜使用远光灯。

  对机动车夜间不按规定使用远光灯的违法行为,交警部门将依据《道路交通安全法》规定处以罚款并扣分的处罚;在机动车年检安全检测时,对私自安装强光灯不符合《机动车运行安全技术条件》的车辆将不予核发合格标志。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
新区开展保健品虚假宣传整治行动
擅自从事职业中介将被依法予以关闭
社区律师
生活无着的未成年人 可获得哪些社会救助?
夫妻共同财产 婚内也可分割
司法部减证便民取消28项证明
为避刑罚偷“杂牌”手机 男子“聪明反被聪明误”
合伙盗窃电动车 累犯男子再获刑
社区开展反邪教“赶大集”警示教育宣传活动
乱开远光灯 险些酿事故
滨海时报法治滨海11乱开远光灯 险些酿事故 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五