滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第10:视觉
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

梦想一直在路上
张巧莲
王建
在高速路上王建会发现不少同行
在服务区王建会习惯性地检查车况
妻子去高速服务区打水
王建在为卸车作准备工作
王建需要从车的后备箱爬进驾驶位去倒车
妻子帮助王建观察倒车情况
夫妻俩卸下最后一辆车,完成此次运输任务
夫妻俩经常在车上过夜
妻子给王建喂苹果吃
妻子常年跟随丈夫跑运输
扫码看视频
  开栏语

  今年是新中国成立70周年,也是滨海新区成立行政区10周年。新区立足新时代新定位新目标,正全力推动高质量发展,创建繁荣宜居智慧新城。滨海新区的高速发展,每一步都离不开建设者的奉献与付出,来自五湖四海的人们集结在这片热土上,为实现美好的梦想,一起拼搏,一起奔跑。本报视觉版今起推出“滨海追梦人”系列,聚焦挥洒汗水的劳动者、不同领域的建设者、在平凡的岗位上默默奉献,同时也在创造自己美好生活的普通人,用镜头诉说他们圆梦在滨海的故事。

  本期为滨海追梦人系列之80后夫妻载着进口汽车跑全国,让天津港的进口汽车走向全国各地。

  王建是天津港的一名80后大车司机,来自江苏省宿迁市的他从事物流运输已有十年时间。自2011年来天津至今,一直在天津港从事进口汽车物流运输工作。他的妻子为了照顾他,把孩子放在了老家,只身来到了天津,与丈夫过起了走南闯北的生活。7年间夫妻俩的足迹几乎遍布全国各地。天津港的进口汽车,也跟随着他们俩,走向了全国各地。看着滨海新区日新月异的变化,王建说,他们的梦想,是有一天也能在这座奋斗了多年的城市有一个自己的家。为了这个梦想,他们一直奔跑在路上,不曾停歇。

  出车在外,以车为家

  2018年12月19日上午7点,王建和妻子早早来到了位于天津港的仓库。在他们的车上,7辆价值共500多万的保时捷玛卡整齐地停放在一起。这是他们前一天夜里冒着寒冷从车库里提出来的。简单吃了几口早饭后,两人便开始动身前往青岛。

  冬日的清晨,气温格外低,在室外停靠了一夜的大车如同冰窖一般。不过王建和妻子早已习惯了这样的天气,他熟练地打火、挂挡,动作一气呵成。妻子张巧莲则倚靠在驾驶座后面的卧铺上打开了手机,正在搜索前一天下载好的电视剧,打算以此来打发旅途中的漫漫时光。“出车在外,以车为家”是他们真实的生活写照。在他们的车厢内,不到3平方米的空间,洗漱用品、电饭锅、调料、米面油、被子等生活用品一应俱全,如同一间移动的小屋。王建说,有时连续多天在路上的生活,常常需要他们在车上过夜,将驾驶座放倒与卧铺连在一起,车厢内就多了一张简便的双人床,可供两人凑合一夜,然后第二天接着赶路。

  妻子张巧莲还在出发的前一天买好了苹果和瓜子。旅途间歇体贴的妻子会给他削个苹果或嗑几粒瓜子仁喂他。遇到堵车时,妻子还会煮他想吃的饭菜,家里那熟悉的味道,也会为旅途减少些许劳累。

  让进口汽车走向全国各地

  驾驶大车10年,王建对路线已是熟悉得不能再熟悉,不用开着导航,便可顺利到达。为了尽快到达目的地,将车辆安全地交到客户手中,王建和妻子一直坚持到了下午1点多钟才吃上午饭。为了省钱,夫妻俩都是吃最简单的饭菜。王建告诉记者,一路上风餐露宿的生活虽然辛苦,但是他却从未后悔过选择大车司机这一行业。“其实蛮享受这种在路上的感觉,可以领略不同的风景,接触不同地方的人。”王建说,尤其自己运输的还都是来自天津港的进口汽车,这一点更是让他感到自豪,更加喜欢自己的职业。从业至今,不但路虎、保时捷、捷豹等高档进口汽车他都驾驶过,而且还认识了不少朋友。

  王建说,来新区7年,他早已将这里当作了自己的第二故乡。所以每当有外地的客户夸赞新区的时候,他就格外地自豪,会如数家珍般地将新区的各个旅游景点都介绍给外地的客户。尤其是近几年来滨海新区发展迅速,道路设施和城市服务建设更加完善,更是让他对这里充满了期待和感情。王建说,未来他希望自己可以将更多的进口汽车运往全国各地,让更多的外地朋友了解天津,了解新区。同时他希望也能在新区有一套属于自己的房子,让他的孩子也能跟新区的孩子们一样在这里上学。

  文/记者 韩春霞 图/记者 贾磊

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:城事
   第07版:街镇
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:法治滨海
   第12版:副刊
梦想一直在路上
滨海时报视觉10梦想一直在路上 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五