滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
~~~——走近2017年度“滨海工匠”
2018年12月07日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

以质量为灵魂 弘扬新时代工匠精神
——走近2017年度“滨海工匠”
从左至右依次为:尚德华 张 勇 张志朋 王东江 刘 智 孙占海 赵常明 密思斌 刘金军 宋建岭
  ■ 记者 尹娜 报道

  2017年度“滨海工匠”评选结果日前正式出炉,孙占海等10人被授予“滨海工匠”称号。此次评选出的“滨海工匠”具有非常鲜明的时代特色,行业代表性,他们中既有中国载人航天器总装的领军人,也有善于攻坚克难的汽车人,有技术精湛的焊接专家,也有“冷作钣金工大师”,他们具有超群技艺、掌握领先技术、发挥引领作用等气质特点,展现出了新区新一代建设者的英姿风采。昨天,记者走近 “滨海工匠”,带您一同感受他们的“闪光”精神。

  国防工匠

  “没有最好,只有更好”

  众所周知,太空飞船的总装至关重要,返回舱的操作者更被誉为“刀尖上的舞者”。中国航天科技集团公司五院总装与环境工程部航天器总装中心特级技师孙占海正是这个操作者,他在神舟二号至神舟十号飞船上连续完成零缺陷安装,实现了全部操作至今零失误的奇迹。

  (下转第二版)  (上接第一版)他曾带领团队圆满完成了以神舟系列飞船、天宫空间实验室为代表的21个星船的总装工作,为我国首次载人飞行、首次交会对接、首次载人交会对接任务做出了突出贡献。作为航天器总装中心的领军人,今年54岁的孙占海到中国载人航天三步走都完成时,也即将退休。他告诉记者:“将自己的全部青春奉献给中国航天事业,我无怨无悔。我现在最大的心愿,就是不辜负国家赋予我的使命,站好最后一班岗,毫无保留地把工作经验传授给年轻人。”

  嫦娥探月项目的背后有着新区建设者的汗水与坚持。作为幕后工作者,天津津航技术物理研究所首席技师王东江被誉为“国防工匠”。他从事光学冷加工工作30余年,早在上世纪90年代,就与光学行业知名专家合作,圆满完成了以“风云2号”气象卫星和“神舟”系列飞船等为代表的多个系统用高精度光学零件加工,成为以“万分之一发丝”的精度造就国防武器之眼的光学磨工高级技师。王东江告诉记者:“纯手工打磨的极致,靠的就是‘没有最好,只有更好’。”

  技术能手 “用生命钻研技术”

  天津大港油田集团工程建设公司科技中心副主任刘智被誉为“不要命的”劳模。“我的技术就是拼搏出来的。”轻描淡写的话语背后,是对焊接技术的执着和忘我。他不畏身体病痛,手术在即不离岗位;他带领团队开拓焊接技术新领域,打破欧洲市场垄断;他执着创新发明,实现海洋管道全自动焊接技术在业界的首次突破。

  一汽-大众汽车有限公司天津分公司整车制造部冲压车间模修工段工段长密思斌用心对待汽车模具的生产工艺,他对汽车模具温柔以待,反复改进,为一块块冰冷的钢板赋予生命。同事们都笑他,每天擦模具比洗脸都干净。他坦言:“用精细的工艺、创新的技术,让国产轿车外形精美、质量优良,大放异彩,是我一生的梦想。”

  中石化第四建设有限公司储运工程公司高级技师刘金军,自学技能,在施工现场攫取养分,成为全国技术能手、冷作钣金工大师。他钻研技术,面对传统工艺,大刀阔斧创新实践,发明的“简易型材拉弯机”获得国家专利,领衔完成的“空气等离子切割技术”项目解决了业界难题。他说:“‘工匠精神’就是工人对工作认真负责的职业精神、对产品精雕细琢的品质精神。”

  80后“工匠” “心心在一艺,其艺必工”

  此次评选中出现了80后“滨海工匠”。天津天大求实电力新技术股份有限公司技术总监兼智慧能源事业部总经理尚德华,将产学研用相结合,在能源革命过程中为国际智慧能源发展提供中国样板,成为中国骄傲。他说:“作为80后,更应传承大国工匠精神,开拓创新,为社会奉献更大的价值。”

  今年只有33岁的国网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部副主任张志朋,用心琢磨电力事业的特点和变化,他用自创的方法和工具,守护着电网的安全平稳运行。他说:“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。工匠精神是质量的灵魂,做新时代的奋斗者,做高质量发展的推动者,需要以工匠精神涵养执着与勇气。”

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:文体
   第12版:副刊
中共天津市滨海新区区委三届六次全体会议召开
树立大抓基层鲜明导向 不断提高党支部建设质量
坚定发展智能产业信心 创建繁荣宜居智慧新城
以质量为灵魂 弘扬新时代工匠精神
工匠精神是高质量的魂
导 读
人工智能赋能新区生物医药产业
寒流来了!准备好了吗?
报头
滨海时报一版要闻01以质量为灵魂 弘扬新时代工匠精神 2018-12-07 2 2018年12月07日 星期五