滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第07:法治滨海
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

祭祀蜡烛引火患?
家中失火责谁担
图片由消防部门提供
  冬季天干物燥,正是火灾的高发期,日前,大港某小区一户人家因为祭祀蜡烛引发火灾,幸亏消防员及时赶到,成功将火扑灭。正所谓水火无情,一时的不留神,就会给我们的生命财产造成不可弥补的损失。家中失火责任谁承担?小区物业有哪些消防安全职责?本期值班热线,天津星伦律师事务所的曹志平律师根据案例,为大家解读相关法律问题。时报记者 张玮

  案例回顾

  11月29日下午2点多,消防特勤支队西环路中队接到报警,大港街福苑里小区一住户家中起火。消防员到达现场后,发现是4楼一住户家阳台位置有明火及浓烟往外冒出,且户主当时不在家,如不及时处置,很快将会波及五楼及附近住户,情况万分紧急。消防员分4个作战小组立即展开营救,经过10多分钟的努力,火势被成功扑灭。据后赶到现场的户主介绍说,起火原因疑为阳台上祭祀用的蜡烛。目前,火灾的具体原因还在进一步调查中。

  家中失火责任谁承担?

  曹志平律师说,火灾事故,首先需要消防部门进行原因认定,调查结果当中会主要说明家中失火责任谁承担。如果认定起火原因是当事人个人过失,那么当事人就要承担相应的赔偿责任。如果认定是个人原因造成的,该火灾造成了重大的财产损失,除承担赔偿责任外,还要依据《刑法》的相关规定,应追究当事人或相关部门相关人员的过失失火罪的刑事责任。这都需要看相关部门对火灾原因调查的结果。

  过失失火会面临何处罚?

  曹志平律师说,首先,行为人必须有引起火灾的行为。失火一般发生在日常生活中,如吸烟入睡引起火灾,取暖做饭用火不慎引起火灾。做饭不照看炉火,安装炉灶、烟囱不合防火规则等造成重大损失,就构成失火罪。如果在工作中严重不负责任或擅离职守;或者在生产中违章作业或强令他人违章作业而引起火灾,则分别构成玩忽职守罪或者重大责任事故罪。如果火灾不是由于行为人的失火行为引起的,而是由于自然原因引起的,不构成失火罪。其次,行为人的行为必须造成严重后果,即致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失。仅有失火行为,未引起危害后果;或者危害后果不严重,不构成失火罪,而属一般失火行为。最后,上述严重后果必须是失火行为所引起,即同失火行为有着直接的因果关系。这一特征是行为人负刑事责任的客观根据。

  依据《消防法》第64条规定:过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款; 如果损失较大,构成失火罪的,依刑法,可处3年以下有期徒刑或拘役;情况特别严重的,处3-7年有期徒刑。一般来说,失火罪的立案标准有一条,是直接损失超过50万元。

  居民家中失火 物业有救火的责任吗?

  曹律师说,根据《物业管理条例》等相关规定,小区物业作为小区的服务管理方理应:1.建立健全消防安全制度,实行防火安全责任制,确定本单位及内设各部门、各岗位的消防安全管理人,对本单位工作人员进行消防培训;2.对业主或非业主使用人员开展防火宣传教育,督促、指导业主或非业主使用人履行消防安全责任;3.根据实际需要建立由本单位工作人员组成的义务消防队,制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练;4.组织防火检查,开展日常防火巡查,及时消除火灾隐患;5.按照国家有关规定完善消防设施、消防安全标志,配置灭火器材,定期组织检查维修、保养,确保消防设施和器材完好、有效;6.保障疏散通道、安全出口畅通无阻;落实专(兼)职消防安全员,承担消防安全检查、宣传和督促整改火灾隐患的职责,做好义务消防消防队的日常工作;7.物业管理单位每年应当将对自动消防设施维修、保养的情况按照国家有关消防安全单位分级管理的规定报所在地公安消防机构备案。

  根据以上规定,物业仅对小区公共区域的基础设施和安全秩序负责,如果只是因为业主个人原因导致失火的,物业并没有责任,但发生火灾时,物业要协助做好工作。需要注意的是,物业如果存在消防管道无法供水;疏于对公共区域的安全维护; 消防通道堵塞; 其他消防设施故障,如预警灯故障、消防栓出水慢、消防栓有水但无卡扣等; 未及时发现险情或配合灭火; 无消防设施等过错行为就应当对业主承担相应赔偿责任。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事/文体
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
祭祀蜡烛引火患? 家中失火责谁担
代办信用卡靠谱吗?
社区律师
租房一周 空调坏了谁修?
宪法就在我们身边
定罪量刑合理 被告人难以再从事看护工作
遗赠扶养协议能否撤销?
欠税10万以上纳入重大违法失信案
黑恶势力的外在表现有哪些?
滨海时报法治滨海07祭祀蜡烛引火患?
家中失火责谁担
2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四