滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第05:城事/文体
上一版3   4下一版  
 
标题导航
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

居民楼厨房失火 路过的好心人卸窗救人

换作谁肯定都会去救的
  ■ 时报记者 李婷婷 通讯员 吴淏杜鹃 报道

  昨天上午,在太平镇郭庄子村,居民房本菊以及社区保安刘受荣都在忙着各自手里的事情,仿佛已经忘记了前两天中午冲进火里救人的事。3日中午的10分钟里,他们不顾一切地完成了一次爱心接力救援,成功救出一名被困火场的39岁智障姑娘。

  家住晨星园15号楼一单元1楼的王阿姨最近患上重感冒,已连续多天去村里的诊所输液治疗。12月3日13时许,王阿姨像往常一样准备出门,可女儿金金(化名)怎么也不肯跟着一起去。“金金虽然已经39岁了,但智力低下,所以每次出门时都要一起去。”王阿姨说,“女儿脾气比较倔,强拉硬拽没有用。”被重感冒折磨了半个月的王阿姨治病心切,于是决定留下智障女儿在家独自去诊所。

  她给女儿拿了一些她平时喜欢的玩具,安顿好之后,把客厅的木门打开,锁上了外面一道铁门,便出门了。“我当时就想着,家里也没什么危险物品,不会出现大的意外,并且诊所离家不远,输一瓶液才半个多小时,留金金自己在家应该没问题。”回忆起当时的决定,王阿姨至今仍很后悔。

  13时左右,路过的房本菊闻到刺鼻的烟味,并有浓浓的黑烟从王阿姨家厨房的窗户向外冒。透过带铁防盗栏杆的窗户,房本菊看到,火在厨房附近的墙面处燃烧起来,屋里屋外浓烟四起。她立刻跑进楼门,使劲拍打王阿姨家锁着的防盗门,但家里没有任何动静。她立刻又以最快的速度跑着去叫了社区保安。当时保安刘受荣当班,他马上跟着房本菊赶到着火居民家。

  刘受荣使劲踹门,鞋都快踹破了,也没起到任何作用。正门走不通,只能爬窗户。两个人发现,王阿姨家厨房窗户没有关紧,于是用工具将厨房窗户撬开,依次爬进屋里。屋里黑烟滚滚,呛得人喘不过气来,两个人借着灶台火光向前走,并找到了正在起火冒烟的炉灶。最终,燃气阀门被成功关闭,火被及时扑灭。

  提及当时冒着火进屋里的情景时,刘受荣告诉记者,他当时只想赶紧把火灭了,事后才发现身上沾满了黑油垢。

  火被扑灭后,房本菊和刘受荣发现每个房间都充斥着黑烟,于是试图将屋内门窗全部打开。去卧室开窗时,他们无意间发现了已经吓坏了的金金。“当时她正对着窗户使劲呼吸,面色难看,两眼发直。”房本菊说,“我问她有没有被火烫到或被烟呛到,她吓得不敢说话。”

  整个营救过程仅持续了约10分钟。王阿姨闻讯赶来后,救下女儿的好心人却已不在现场。原来,经过通风后,房内浓烟慢慢散去,见情况也基本稳定下来,房本菊和刘受荣将金金交予邻居帮忙看管,便离去了。听说事情经过后,王阿姨感动得热泪盈眶。

  事后,大家才知道,原来金金饿了,妈妈又不在家,她想自己做饭,于是打开炉灶,并将家中仅有的二斤多鸡蛋等食物放进锅中,之后便不再看管,最终导致锅中食物燃烧并产生大量浓烟,直至起火。

  “真的非常感谢这些好心人,如果不是他们发现火情,并灭了火,后果真的不敢想!”王阿姨感激之情溢于言表,“由于扑救及时,家里损失不大。”当天下午,王阿姨带着金金和礼品登门感谢好心人,但房本菊和刘受荣收下了感谢之意,都退回了礼品。

  “没什么,遇到这种情况换作谁肯定都会去救的。”采访中,房本菊和刘受荣一致表示。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事/文体
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
换作谁肯定都会去救的
小区私划车位严重 业主有车无处停放
男子无钱交房租 盗车销赃终被抓
捐蛋加餐“圆蛋行动”再启动
三年攒出珍贵文献展 新区藏报人深挖家乡历史
“这是一部非传统青春片”
《我们这些年》折射生活百态 细节考究避免悬浮出戏
陈友泉:把握细节是关键
马林斯基暌违6年 携《天鹅湖》回归
滨海时报城事/文体05换作谁肯定都会去救的 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四