滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

美国下退约“最后通牒”俄或着眼“后中导时代”
  美国国务卿蓬佩奥4日说,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。俄罗斯方面则回应说,俄方一直坚定履约,美方对此很清楚。

  分析人士指出,美方抛出“最后通牒”并不意外,俄方也可能已有心理准备和应对预案。“后中导时代”一旦来临,不仅将扰动欧洲安全格局,更将危及国际军备控制和战略稳定。

  美给条约“判缓刑”

  美国国务卿蓬佩奥4日在布鲁塞尔说,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

  蓬佩奥当天在布鲁塞尔参加北约外长会期间表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄重新“完全、可验证地”履行《中导条约》,否则美国将自12月4日起60天后暂停履行该条约义务。在这60天里,美国不会生产、试验或部署条约所禁止的导弹。

  蓬佩奥说,俄方研制的SSC-8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹对美国及其盟友的安全造成威胁,美国没有必要继续遵守一项限制其自身应对俄违约行为能力的条约。

  针对美方4日的表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。

  俄或采取反制措施

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所助理研究员陈宇说,美俄先前各执一词,多次指责对方违反《中导条约》,今后也不太可能妥协退让。美方这次“最后通牒”是为正式退约找借口,俄方早有预判和准备,也并未“奢望”条约续存。《中导条约》本已“千疮百孔”,美俄如今又缺乏重谈意愿,增添了条约被废弃的可能。

  然而,分析人士指出,美国一旦退约,可能在欧洲重新生产和部署中短程导弹,俄罗斯也可能采取反制措施。欧洲如果遭受较大安全冲击,可能更加依赖美国和北约“保护伞”,或转而加强自身军备建设。无论哪种选择,都可能引发军备竞赛,打破全球军事平衡和战略稳定。据新华社

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事/文体
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
一卡通“开卡费”去哪儿了
陕西:高排放车提前淘汰 最高可获得3.3万元补助
美国“通俄”调查团队建议“从轻发落”弗林
法国暂缓上调燃油税
美国下退约“最后通牒”俄或着眼“后中导时代”
蓬佩奥亲信出马板门店美朝密会
引力波再次被探测到
遗失声明
遗失声明
注销公告
可口可乐•熊抱季来啦!
遗失声明
遗失声明
滨海时报天下04美国下退约“最后通牒”俄或着眼“后中导时代” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四