滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
从商用到消费 从聚集到顶尖~~~
从商用到消费 从聚集到顶尖~~~
从商用到消费 从聚集到顶尖~~~
从商用到消费 从聚集到顶尖~~~
从商用到消费 从聚集到顶尖~~~
从商用到消费 从聚集到顶尖~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

从商用到消费 从聚集到顶尖

新区机器人全产业价值链初成
“双十一”期间奔跑在新区街道上的无人送货车引来市民围观 记者 贾成龙 摄
  ■ 时报记者 单毅 张彦欣 报道

  日前,新松机器人自动化有限公司签约落户天津港保税区,成为天津市首家布局机器人全产业价值链的高科技企业。整个项目将建设成以工业机器人为主导的大型研发生产基地,推进本市高端智能装备产业发展。

  而在新区的机器人“朋友圈”,同样传来“喜讯”的不止在商业领域,还有消费级市场。今年“双十一”,以水下机器人著称的深之蓝公司推出了全新产品——Swii智能动力浮板,并在京东众筹发布,目前已筹到20余万元。

  在业内人士看来,从商用领域到消费市场,从产业聚集到技术顶尖,新区的机器人产业正在构建一条全产业价值链。

  研发创新 成新区机器人产业新标签

  据介绍,天津新松机器人自动化有限公司正式建成后,将于园区内开展工业机器人研发创新、中试、生产制造及产业应用,成立工业机器人研究院、智能制造技术研究院,并建设工业机器人产业基地,为工业机器人关键技术的研发突破提供新动能。“目前,公司自主研发的工业机器人边缘计算控制器,实现了非结构化环境下的智能感知和可变场景中的智能控制,可为大数据、云平台、物联网等提供支撑,也将为工业机器人智能化发展提供保障。”该公司相关负责人表示。

  记者注意到,“研发创新”已成为新区机器人产业的新标签。总部位于天津滨海-中关村科技园的深之蓝公司,目前已自主研发了多款水下机器人,合计申请专利150余项。其行业级产品被广泛应用在科研教育、安防救援、水利设施、水产养殖等专业领域,极地科考、国际首脑级会议的水下安防以及近期重庆大巴落水15人失联的水下定位等都有深之蓝提供的产品和服务。

  而在近日举行的珠海航展上,同样来自新区的一飞智控展示了三款物流无人机新品:“梧桐”无人机场、“鸾凤”物流无人机以及“泰坦”无人运输直升机。据介绍,“梧桐”无人机场除了通过手机APP完成任务创建,像自主快递柜一样自助存取货物外,还能在“鸾凤”起降前采集风力、湿度等局部气象数据,智能判断起降风险,并且感知周围人和车的存在。

  智能产业生态

  成机器人领域发展新动能

  辰星(天津)自动化设备有限公司是一家生产并联机器人的企业,其主打产品是阿童木机器人,能够为企业提供并联机器人的系统解决方案。这家企业也是首批进驻泰达智能无人装备产业园的企业。该企业负责人表示,开发区的支持,解决了企业在发展中遇到的问题。企业落户的泰达智能无人装备产业园既对科技企业进行聚合,也通过构筑面向研发领域的公共服务平台,促进设施共享,降低企业成本。

  开发区大力支持机器人产业发展的背后,则是其打造智能产业高地的“野心”。在泰达智能无人装备产业园,目前已聚集了无人机、无人车、水下机器人等“无人”产业。园内已签约了以深之蓝水下机器人、一飞智控无人机、辰星并联机器人等为代表的平台级企业,预计未来1-2年内将培育10-15家在国内具有影响力的企业。

  而正在建设的天津开发区智能产业区,规划面积达20.17平方公里,重点发展人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等高端产业集群,致力于建设智能制造示范区以及国际一流的现代化高科技产业园区。

  而记者从天津市工信委了解到,今年本市出台了一系列相关政策,加快智能机器人、智能软硬件等新兴产业引育,为智能科技企业提供应用场景和市场空间,“支持机器人产业发展”更被列入天津市“智造”政策十条。

  此外,记者注意到,除了产业发展环境,在机器人领域,“应用技能”也正在成为新区机器人全产业价值链的组成部分。就在日前,保税区举办了第二届智能机器人典型应用技能大赛,聚焦工业机器人的操控,考察选手的编程、系统集成能力,以培训、比武、大赛、晋级梯次模式壮大智能制造、工业机器人领域人才队伍。

  在业内人士看来,滨海新区是传统的制造业高地,拥有研发、生产、人才等多方面优势,具备了抢占我国工业机器人产业高地和打造国际一流机器人产业基地的实力,“再加上京东智能烹饪机器人、深之蓝消费级机器人的应用场景不断落地,在消费级市场也形成了新的引领效应。可以说,滨海新区的机器人全产业价值链正在初步形成。”

  按照规划,到2020年,新区将在机器人、智能制造装备和基础关键零部件三个方面推动智能制造实现重点突破。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事/文体
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
新区机器人全产业价值链初成
知识产权领域严重失信主体将遭联合惩戒
高德打车接入九大网约车平台每周三全网打车立减10元
渔家人的渔家乐“变迁史”
固收强队中银基金发行首只短债基金
关于拟向滨海新区乡镇(公社)老放映员发放生活补助的公示
滨海时报经济03新区机器人全产业价值链初成 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四