滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年09月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

邮轮巨头的新区“海上传奇”
海洋赞礼号邮轮停靠天津邮轮母港 记者 何沛霖 摄
  短评

  作为中国邮轮旅游发展实验区,滨海新区在相关领域有着众多政策优势,而随着人们消费水平的提高,邮轮出游正受到越来越多人的青睐。在诸多开放政策和强大市场需求的带动下,国际邮轮巨头纷纷布局天津邮轮市场,不断提升服务水平和服务能力。从“初级时代”到“大船时代”,再到“新船时代”,邮轮巨头正在滨海新区抒写一个又一个“海上传奇”。

  ■ 时报记者 赵贤钰 报道

  今年已经是刘晶和家人第三次从天津乘邮轮出游了,这次搭乘的是被誉为目前全球最高科技的邮轮——“海洋赞礼号”,一家人在海上快乐温馨地度过了七天。“我非常喜欢邮轮这种旅行方式,同时作为旅游从业者,我也一直关注着这个领域,还专门去美国体验过邮轮之旅。2010年天津邮轮母港开港时,我就乘坐了‘海洋神话号’,后来还坐过‘海洋航行者号’,这次是‘海洋赞礼号’,体验感越来越好,因为船上能玩的越来越多。最新、最高科技的邮轮来中国开母港航线,这在以前想都不敢想。”刘晶对记者说。

  近年来,越来越多的国际邮轮纷纷开启天津母港航线,也有越来越多像刘晶一样的游客,一次又一次搭乘邮轮,开启浪漫的海上休闲之旅。

  八年间游客数增长超7倍

  2010年7月31日,国际豪华邮轮皇家加勒比“海洋神话号”映着绚丽的朝霞,划过金色的海面,抵达天津国际邮轮母港码头,首度开启天津母港航线。

  “这是一个让我永远铭记在心的日子,我们与亚洲设计规模最大的邮轮母港正式‘联姻’,共同揭开了华北邮轮市场高速发展的序幕。”回忆起当年刚刚开辟华北邮轮市场时的情景,皇家加勒比国际游轮中国和北亚区总裁刘淄楠颇为感慨地对记者说,“京津冀等北方地区的游客,只需从天津港出发,就能在家门口搭乘国际现代邮轮,享受充满活力与魅力的假日海洋之旅。”

  “那时邮轮出游在国人心中还相对陌生,为了试水中国北方市场,起初我们派出了7万吨级的‘海洋神话号’,年均有8个航次。经过3年的市场培养,青睐这种以休闲放松为主的出游方式的人群越来越多,北方邮轮市场日渐成熟。”刘淄楠说,为了满足更多消费者的海上出游需求,皇家加勒比从2013年开始,将13.8万吨级的航行者系列“海洋航行者号”和“海洋水手号”分别部署到天津,开启了“大船时代”。

  超过10万吨级的大型邮轮进驻不仅反映了强大的市场需求,同时也为北方邮轮市场注入新鲜血液。现在人们可能不会觉得10万吨级的邮轮有多么稀奇,但在当年可是引起了强烈反响。“大型邮轮空间大,可以为游客提供更多的休闲娱乐活动。像海上攀岩墙、真冰场溜冰等20余种丰富多彩的船上活动项目,使游客在邮轮上过得更加充实。”刘淄楠说。

  在5年的市场培养后,人们对邮轮出游的热情越来越高,游客每年都增长超一倍。与此同时,天津自贸区挂牌运营后,也推出了诸多鼓励邮轮产业发展的举措。开放的政策坚定了邮轮公司在津发展的信心。(下转第二版)  (上接第一版)“为了给新游客带来更好的出游体验,吸引更多的老顾客回头体验,我们当时有了新想法——将全新建造的高科技邮轮带入中国市场。2016年夏季,全新的16.8万吨量子系列‘海洋赞礼’号在津首航,开启了‘新船时代’。”刘淄楠说。

  除了带来最新、更大的邮轮外,皇家加勒比也在不断开发邮轮游目的地,开设多元邮轮航线,为游客提供丰富的体验。“比如今年,从天津出发的‘海洋赞礼’号开设了5条全新长航线,去往日本全新目的地如下关港、佐世保、京都(舞鹤)等地,为海洋之旅增添更多乐趣。”他进一步介绍说,“以京津冀为核心的北方地区,有着广阔的邮轮游客源市场。这些年来,促进邮轮业发展的利好政策接踵而来。如从去年年底开始的京津冀144小时过境免签政策进一步激活了邮轮市场活力,吸引外国游客来到天津搭乘邮轮。”

  据统计,从2010年到2018年,皇家加勒比邮轮航次数已增长了超过3倍,乘客数更是增长了超过7倍。刘淄楠向记者列举了这样一组数据:“2010-2012年刚开启天津航季时,年均有8个航次,年均乘客数仅1.4万人次;2013-2015年,航行者系列部署天津期间,年均有12个航次,年均乘客数已超过4万人次;2016-2018年,伴随着‘海洋赞礼’号的到来,年均有27个邮轮航次,年均邮轮乘客数已超过12万人次。”

  政策+市场推动邮轮业发展

  据了解,近年来,国际邮轮大佬纷纷看好中国北方邮轮市场发展,将更大、更好的船带到天津,邮轮航次也逐渐加密。据统计,去年全年,天津邮轮艘次达到175艘次,增速超20%;接待游客突破100万人,增长30%以上,两个数据均创历史新高。

  除了单纯的邮轮观光需求外,滨海新区在国际贸易采购分拨、融资租赁等领域也有着众多先行先试政策优势,新区正利用这些领域的自身优势,不断推动着邮轮业发展。如嘉年华集团旗下歌诗达邮轮与东疆签署合作备忘录,将加快在东疆打造亚洲首个邮轮物资分拨配送基地,推动天津市邮轮产业转型升级,完善天津国际邮轮母港产业配套,开展面向邮轮的物资采购、物流、仓储、分拨、配送等业务。

  此外,在先行先试政策优势支持下,新区企业工银租赁等金融租赁公司正参与到世界邮轮业建设中,为邮轮建造和运营提供更多的金融支持,这些都将促进新区邮轮业向产业链中上游迈进。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:滨海楼市
   第09版:深读
   第10版:视觉
   第11版:公告
   第12版:副刊
第十四届沪津深三城论坛举行
邮轮巨头的新区“海上传奇”
新区肿瘤医院主体结构完工
特区新区将继续发挥引领示范作用
班主任“遇冷”?
盐场90后
市区级师德先进个人新区147人次上榜
新区启动国家食品安全示范区创建
报头
滨海时报一版要闻01邮轮巨头的新区“海上传奇” 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五