滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

绽放在渤海湾畔的铿锵玫瑰
中心渔港边防派出所女子巡警队正在执勤 记者 陈宝麟 摄
扫码观看视频
  ■ 时报记者 杜红梅 报道

  巡逻防控、执法处警、便民服务……2015年初,在渤海湾畔,一支青春热血、忠诚戍边的铿锵队伍悄然绽放,将属于军警的巾帼风采,汇进滨海新区充满活力的年轻交响。4月13日,顶着细密的春雨,时报记者走近刚刚获评全国“巾帼文明岗”荣誉称号的中心渔港边防派出所女子巡警队,一睹津门铿锵玫瑰的风采。

  戍守渤海湾的橄榄绿“女神”

  13日,细密粘腻的春雨淅淅沥沥地下个不停。走进鲤鱼门景区别具特色的中式仿古建筑,一抹“橄榄绿”步调一致地在步行街穿梭而过,吸引了前来游玩的游客驻足。“每年5-10月旅游旺季,最高日游客量几万人次,现在要相对轻松很多。女子巡警队成立至今已经三年,女警官的足迹遍布鲤鱼门大街小巷,一天下来平均每人要走十多公里。”(下转第二版)  (上接第一版)既是派出所教导员又是女子巡警队队长的杨帆笑着告诉记者,景区巡逻巡控、110接警处警、游客求助接待等是他们的日常工作,违法犯罪防控、非法安检协查联查也是任务之一。“这份工作真的可谓是刚柔并济。”可是女子巡警队走一批来一批,一直保持15名队员建制,队员们没有怨言,没有退缩,不怕危险,捍卫着渔港的安宁。

  “请问,我们想去妈祖像那里,怎么走?”临近中午,雨点越下越密,海边木栈道上,四名外地来津的游客叫住了正在巡逻的女子巡警队,带队的副教导员姜艳艳仔细地给他们介绍了行走路线,并叮嘱他们雨天出游注意安全。一旁的另一波游客情不自禁地感叹:“哇,女神!”

  午休时间,去年9月刚从吉林中朝边境边检站调入女子巡警队的袁全九阳给大家露了一手,跆拳道黑带一段的她一个腾空跳踢帅气出场。随后,其他队员的队列、擒敌术训练展示更是让记者大饱眼福,“女神”风采尽显。

  杨帆告诉记者,日常巡逻中,巡警队更多的是为游客解决问询服务、紧急救助等。去年端午节当天辖区就发生一起轻生跳海事件。那天,刚结束上午勤务的队员杨悦准备回所休息,突然发现有个年轻男子站在岸边的礁石上,神色悲伤,举止怪异。警觉的杨悦用对讲机向所里报告情况后,便上前和男子交谈,可是男子并不理睬,继续一步步向着大海深处走去,杨悦上前拉着他,动之以情,晓之以理。一会儿,所里增援民警赶到,把男子成功救至岸边。原来,男子因为失恋一时想不开。“类似这样的紧急情况不在少数,但更多的是一些财物遗失、儿童走失的警情,面对神色焦急的游客,女队员们总是耐心安抚,女性特有的温柔气质发挥着重要作用。”

  除了街面巡逻,社区警务也是女警官的分管范围,平时女警官们经常拿着入户登记表挨家挨户地登记、走访,赶上干活就帮着忙活,赶上谁家有难事,就想办法帮着解决。大家集思广益把辖区划分成6个网格,科学区分每个网格游客特点、时段特点、警情特点。在网格化社区的构建中,每人负责一个网格社区。记者看到,每个队员都有一个小本子,详细标记了每家的特点、困难、需要重点帮助的对象等等。“辖区商户多,邻里纠纷不断,巡警队成立了‘党员服务队’,仅去年下半年,女子巡警队便服务游客1500余人次,现场救助游客15名,发放宣传资料3500余份,提供问询服务1000余次,化解矛盾纠纷62起。”

  三年来,景区没有发生抢劫、抢夺、火灾等可防性案件,扒窃案连年大幅下降,群众对治安状况的满意度在95%以上。女子巡警队与中心渔港一同成长,不仅成为大家心目中的橄榄绿“女神”,成为鲤鱼门景区的一张靓丽名片,更成长为一支集执法、服务、便民为一体的巾帼尖兵,守护着辖区的社会稳定与人民群众的和谐安宁。

  舍小家卫大家的“巾帼英雄”

  作为天津沿海首支女子巡警队,她们以打造巾帼标兵为己任,15名女队员不仅是警花,更是肩负神圣使命的女军人。她们和所有男战友一道,头顶国徽,肩扛星辰,用满腔热血和无悔青春构筑起守护渔港平安的铜墙铁壁。可是,同样作为人妻、人母、人女的她们,有的只有深埋内心的亏欠和默默无悔的坚守。

  “看我们这古香古色的派出所和其他边防所不一样吧?好看是好看,可是冬天就遭罪了。”杨帆指着单薄的门窗告诉记者,一到冬天海风嗖嗖地往屋里灌,开着空调也不成,不管室内还是外出,军大衣都不离身。夏天的时候被子都是潮湿的,晒在外面的衣服都有一股海腥味,身上湿疹不断,胳膊腿疼基本是女子巡警队的“通病”。

  在值班室,记者见到了1989年出生的女警官杨悦,如果不是留意到高高隆起的肚子,完全看不出瘦瘦的她已经是一名怀孕32周的准妈妈。“已经从警10年的她和爱人都是边防部队的一员,因为两地且工作忙碌,俩人很少能见面,平时产检都是她一个人。”说到这里,杨帆有些哽咽,而杨悦笑着告诉记者,爱人在河北某边防基层所,父母在市区还没退休,公婆又过不来,她自己在塘沽独居。“每两周去一趟塘沽妇产医院产检,也是我一个人。”聊天中,杨悦告诉记者,平时俩人煲个电话粥都是奢侈,经常刚说几句就被工作打断,有的时候三五天才联系一次。她上一次和爱人见面还是元旦假期,下次见面就得等她分娩了。“开始孕吐比较厉害,现在就是经常感觉疲乏,但是我觉得也没什么,我们工作性质就是这样,所里其他几个妈妈也都是这么过来的。目前胎儿一切都好,我也就安心了。”

  作为戍守边防的女子巡警队一员,不光意味着异于常人的付出,也同样意味着舍弃小家时对家人的亏欠。女子巡警队中,大多数队员或为人妻,或为人母,而责任与家庭在她们的心中就如同翘翘板,她们把装着自己的这一头沉沉压了下去,装着责任的那一头便高高升起。工作在公安边防现役部队基层单位,年轻的妈妈们平时都坚守在岗位上,只有周末才能轮流回家探望,旅游旺季与家人更是聚少离多。特别是重大节点,为了保障辖区治安秩序稳定,队员们在派出所一守就是两个月不回家,只能通过电话听听孩子的声音,近在咫尺却不能时常陪伴。前不久,女警官卞露佳的爱人和父亲相继因病住院,可是因为有工作任务在身,除了电话问候,她却不能陪伴在病床左右,成为家属中“缺席”的一员。“虽然不是什么危重病情,但是说实话,亲人手术住院不能陪伴床前,心里真的挺过意不去。除了觉得亏欠,更多的还是感激家属对我们工作的支持。”

  2016年、2017年,女子巡警队先后荣获天津市级“青年文明号”荣誉称号2次、天津市公安局“五四红旗团支部”荣誉称号1次。5名队员先后荣立个人三等功,10名队员先后荣获个人嘉奖19次,优秀警官16次。前不久,女子巡警队刚刚荣获2017年全国“巾帼文明岗”荣誉称号。如今,中心渔港边防派出所女子巡警队作为天津公安边防总队驻守在153.33公里海岸线上的一支集执法、服务、便民为一体的巾帼尖兵,守护着新区沿海边防辖区的社会稳定和人民群众的和谐安宁,已经成为辖区群众心目中既威严又可亲的橄榄绿“女神”,成为具有渔港地域特色的公安亮点,成为滨海新区创建文明城区的一个示范窗口和一张靓丽名片。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:天下
   第05版:城事/文体
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
精心组织实施 为全市做好表率
周到细致做好服务 展现新区美好形象
抢抓工期 加快进度 全力推进重大工程项目建设
提升河道行洪能力 改善河水水体质量
开发区中心商务片区 彰显国际范儿
《红楼梦》五大谜团 红学专家周末解读
新区今年创建44个“五爱”教育阵地
创客总部:融入滨海朋友圈
绽放在渤海湾畔的铿锵玫瑰
导 读
报头
滨海时报一版要闻01绽放在渤海湾畔的铿锵玫瑰 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一