滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第09:中国新经济文学专刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年07月17日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

政和、心和、人和、气和
  ■ 宋毅

  当前,社会竞争日益激烈,作为新形势下的企业,面临着生存和发展的巨大压力。在这种情况下,思想政治工作显得尤为重要。主要体现在:一是企业深化改革过程中,有的员工心里失衡,导致企业和社会不稳定因素增加;二是企业生存发展过程中,员工的人生观、价值观呈现多元化的倾向,各种文化思想观念相互交织影响;三是信息时代的到来,加快和扩展了社会舆论的传播范围,员工获取信息的渠道多种多样;四是企业员工队伍文化层次、业务素质不断提高,求知欲望增加,独立思考能力增强,思想活跃, 精神文化需求呈现出独立性、选择性、多变性和差异性。因此,维护企业职工队伍的思想稳定 ,塑造良好的企业文化氛围,提升企业生产和服务能力,进而构建和谐企业,成为思想政治工作者的重要使命。我认为,做好新形势下的企业思想政治工作,构建和谐企业主要在“政和”、“心和”、“人和”、“气和”四个点上着力。

  首先是“政和”,谓政和,就是做到“班子团结、目标一致、措施得力、执行到位”。企业是社会的一个重要组织结构,而企业内部的各个部门又是企业的组成部分,良好的“政和”,可以制定出符合企业实际的发展战略,可以有条不紊地在战术上分阶段去实施,可以使企业自上而下地组织发挥各自的功能,高效率运转,使政令畅通无阻、执行不打折扣。总之,“政和”是企业经营良性发展的必要条件,而良好的经营状态和真正意义上的可持续发展是一个企业和谐的基础,也是科学发展观的基本要求。

  其次是“心和”。要做到“沟通无界、各抒己见、求同存异、发展求解”。“心和”的前提是做到无边界沟通,无论是同级或者上下级之间都应如此。决策前要各抒己见,决策后要求同存异;决策前要听到不同声音,决策后则要一个声音说话;对能解决的问题要及时解决;对一时解决不了的问题则暂时搁置,通过企业的发展来寻求解决的办法。这一切,都是要经过畅通无阻地沟通和推心置腹地交流方能达到。“心”和了,“思想”也就“活”了。

  第三是“人和”。要“以人为本、协作互助、激励到位、不懈坚持”。“人和方能业兴”,“人不和则心不齐,心不齐则事难成”,“构建和谐,贵在人和”,“人和”是企业和谐的关键。国家的发展要惠及全体人民,企业的发展也必须惠及全体员工,要从员工和企业的共同利益出发去谋发展、促发展,力所能及地提高员工的工作和生活质量,认真细致地分析并理解员工的合理诉求,为员工解决实际问题,暂时解决不了的也要通过发展的方式来寻求更好的解决办法,这才是以人为本。人和的营造是需要一定机制做保障的,而这一机制的建立必须要站在企业文化和企业核心竞争力的高度来考虑,要给我们的管理者和普通员工传达出正确的企业核心价值观, 给他们前进的希望和信心,而且必须坚持不懈地倡导下去。“人和”需要关心和理解,“人和”同样需要激励和坚持。

  第四是“气和”。要“营造氛围、文化引领、树立榜样、打击邪道”。和谐是一种关系,和谐是一种状态,和谐是一种局面,和谐是一个有序变化和发展的过程,和谐是企业追求的一个目标。为达到这一目标,首先就要让员工感受到企业对和谐的不懈追求的氛围,而且这一追求是上下一心在付诸实践的重要事情。在这一过程中,要不断地树立和维护和谐的榜样,宣传一切有利于和谐的人与事,打击破坏和谐的行为,消除不和谐的杂音。其中,最重要的是大力弘扬中华民族的优秀传统文化,传播现代的先进企业文化理念,转变陈旧的思想观念和意识,以“文”化“人”,用文化来引领,用文化来熏陶,用文化来改变,用文化来塑造。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:国内/国际
   第05版:都市
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
   第09版:中国新经济文学专刊
   第10版:专版
   第12版:访谈
汩汩清流穿紫河
石磨春秋
东方艺术鉴赏
政和、心和、人和、气和
滨海时报中国新经济文学专刊09政和、心和、人和、气和 2017-07-17 2 2017年07月17日 星期一