滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第09:中国新经济文学专刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年07月17日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

东方艺术鉴赏
  此画名为《蛙》,为现代画家,美术教育家李苦禅所作。

  画中两只青蛙均在勾勒出丰腴身型的基础上,对躯干多下重笔且多用中锋,佐以偏锋且运用皴擦与浑染,可谓是运笔遒劲,使青蛙的质感和纹理的凹凸感跃然纸上。对于四肢的刻画则徐徐行笔,致使墨色浓淡相间,似在着力与不着力之间。对于两只青蛙的刻画充分体现出了意在笔先,归于自然。

  这幅作品也彰显出李苦禅大师的独特见解:中国写意画是写出来的,而不是画出来的。吸取石涛、八大山人、齐白石等人的技法,融入西方雕刻、绘画的精神,加之自成、朴雅、婉转的行草艺术,才作出了如此画作。细细品味,画中的大腿部与躯干都是用行草写出来的。

  青蛙身躯上的露白我们认为是苦禅大师故意而为之。青蛙刚刚浮上水面,身负水珠,经太阳照射产生折射,在我们看来身躯的部分已是透明,故有露白。

  (中国东方书画研究院供稿)

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:国内/国际
   第05版:都市
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
   第09版:中国新经济文学专刊
   第10版:专版
   第12版:访谈
汩汩清流穿紫河
石磨春秋
东方艺术鉴赏
政和、心和、人和、气和
滨海时报中国新经济文学专刊09东方艺术鉴赏 2017-07-17 2 2017年07月17日 星期一