滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第09:中国新经济文学专刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年05月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

我与“小黄车”有个约定
  ■ 管淑珍

  不是我选择了“小黄车”,而是“小黄车”选择了我。当我被生活劈头盖脸教训了一通,又接二连三地遭遇了一些挫折的时候,上天派“小黄车”来救赎于我。最初三分钟,我是无法战胜那种恐惧心情的,我甚至想象到了自己倒在血泊中的场景。三分钟之后,我的肌体内部忽然产生一种力量,这种力量疯狂地生长,于是,我跟街头炫技的骑行一族成为“同党”。

  我并不知道“小黄车”的由来,我只知道,我们曾经被外国人称为“自行车王国”。不知从什么时候开始,汽车尾气垄断了城市的天空,在车水马龙的大街上,骑行者显得有些小众化了。我对汽车一向是爱恨交加,它在为我们提供种种便利的同时,确实惊扰了这个城市天人合一的景象。无论在哪里,只要汽车出现,就会有汽车喇叭的尖锐嘶叫和车轮辗轧柏油路的刺耳轰鸣。这世界怎么啦?人都快要退居其二了,而现代交通工具之王“汽车”则大有称孤道寡之势。

  幸亏有了“小黄车”。许多朋友都心甘情愿地藏起汽车钥匙,用手机下载了诚邀“小黄车”前来做伴的软件。一刹时,街角风景中“小黄车”异军突起,来自五湖四海的骑行者也因“小黄车”而结下善缘。有一次,我和朋友的手机出现故障,无法打开“小黄车”的钥匙。正赶上双休日,“小黄车”是免费的。两位骑友对我们说:“我可以帮你们打开‘小黄车’,不过,请你们还将‘小黄车’放在某某地点,可以么?这是我们的约定,好么?”我们爽快地答应了,而且,我们也践行了这个诺言,骑行结束时,我们将“小黄车”停放在人家指定的地点。忽然联想到那部电影——《有一个地方只有我们知道》,蓦然间似乎体味到“恋爱”的感觉。是的,人与人之间是否拥有约定或许可以表明缘浅缘深,而遵守约定则是三生有幸。所有“小黄车”的拥有者其实都是“小黄车”临时的主人,不过,正心诚意,手送玫瑰,临时也会成为永恒。

  我喜欢在郊外的林荫路上骑着“小黄车”撒欢,那满眼的绿,揉搓进你的视线,你就成为那绿色的一部分了。偶尔有花香掠过,你的嗅觉就仿佛享受到了至尊荣光。清风明月,大地天空,都因“小黄车”而显得更为亲近。

  我与“小黄车”的约定是——你若不离我就不弃,或许这个约定也将成为后世人们阅读城市之书的一个注脚吧。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:都市
   第06版:街镇
   第07版:法治滨海
   第08版:副刊
   第09版:中国新经济文学专刊
   第10版:本土作家
   第11版:报告文学
   第12版:广告
时代和社会的书记员
毛福民诗三首
边检情怀
天津作协举办中国作家协会深入学习 贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训班
机场,城市最伤感的地方
和吃饭无关的事
我与“小黄车”有个约定
滨海时报中国新经济文学专刊09我与“小黄车”有个约定 2017-05-22 2 2017年05月22日 星期一