专业化高水平产业平台集聚 互联网+、智能制造、云计算等技术支撑 新区电子信息产业加速“智能化” 2017年12月18日  王梓

  ■ 时报记者 王梓 报道

  ■作为滨海新区八大优势主导产业之一,滨海新区电子信息产业近年来聚集了一批像天津电子院、滨海新区云计算产业基地、天津国家现代服务业集成电路设计产业化基地、天津滨海高新区软件园等一批专业化、高水平的产业平台,这些产业平台对于新区电子信息产业聚集以及高端化发展起到了极大的助推作用。

  ■伴随着“中国制造2025”的实施以及智慧城市建设等一系列发展机遇,新区电子信息产业有望实现新一轮发展。根据规划,到2020年,新区电子信息产业规模将实现6500亿元,有望成为国家高端电子制造业的引领区、中国电子信息产业创新资源的聚集区和中国新一代信息技术的示范区。

  日前,2017年度清华大学天津电子信息研究院(以下简称天津电子院)成果展示日暨未来电子信息技术产业化高峰论坛在中新天津生态城举办。论坛上记者发现,很多智能产品首次在公众面前亮相,并引起了广泛关注。业内人士分析指出,在互联网+、智能制造、物联网、云计算等需求与技术的支撑下,新区电子信息产业正在加速迈向智能化。

  大批智能核心技术产品亮相

  拿出手机,将选好的东西放进购物车,只要通过语音,便可轻松完成支付,既方便又安全……成果展活动现场,一大批以智能为核心的技术产品亮相。“目前项目已与淘宝网展开了合作,消费者可通过说出三串数字进行建模,在支付时便可以通过声纹来进行支付。从测试数据来看,通过率可达到90%以上。”上述项目负责人何亮介绍,目前他们所研发的声纹识别系统项目有望在天津电子院落地。

  在声纹识别项目的另一侧,一款女性样式的机器人亭亭玉立,同样吸引了众多参观者驻足。“我们的项目是目前国内首创的医学影像人工智能辅助诊断系统。”据海宏智像医疗科技(天津)有限责任公司CMO李军杰介绍,该系统可以把采集到的医学影像放置在系统上,通过混合智能认知单元,只需很短的时间,便可将主观的判断转化为客观指标,使影像的数据判断更加准确可靠,可极大地帮助医生对诊断结果展开更有针对性的应对,指导患者快速了解病情、采取相关措施。目前,该系统正在北京一家医院试运行,明年天津的部分医院也有望实现应用。

  除上述项目外,深度摄像头、毫米波成像安检系统、农村互联网无线接入系统等智能化产品也纷纷亮相,高精尖的技术引来了满堂彩。(下转第二版)  (上接第一版)

  电子信息产业迎新发展

  记者了解到,天津电子院成立两年多来,已有90个项目参与了评审论证,其中已有3个项目获得了社会投资,注册成立公司16家,开始产品销售4家,大部分项目已完成产品样机测试工作,即将开始产品推广,标志着天津电子院正在从初创迈向成熟。

  华旭天兴(天津)科技有限责任公司是天津电子院孵化的首家从事室内高精度定位与导航技术及产品研发的成果转化项目公司。“在公司初创期,天津电子院为公司提供了一系列初创企业的扶持,包括房租减免、项目对接、人才培养等诸多方面,帮助企业打通了上下游渠道,为公司健康发展‘保驾护航’。”公司相关负责人智强告诉记者,目前华旭天兴的产品已在生态城中福养老社区、百度大数据中心等机构实现应用。在智强看来,电子信息产业正迎来发展良机,未来公司的发展空间将更加广阔。

  据了解,作为滨海新区八大优势主导产业之一,滨海新区电子信息产业近年来聚集了一批像天津电子院、滨海新区云计算产业基地、天津国家现代服务业集成电路设计产业化基地、天津滨海高新区软件园等一批专业化、高水平的产业平台,这些产业平台对于新区电子信息产业聚集以及高端化发展起到了极大的助推作用。同时,新区还拥有天津开发区、滨海高新区、中新天津生态城,滨海-中关村科技园等一批电子信息产业发展载体。这些载体正在吸引着越来越多的电子信息企业落户,每年新注册企业超百家,滴滴出行、OFO、百合网、搜狐视频、腾讯数码、未来电视等一批企业纷纷落户,为新区发展相关产业完善了上下游产业链。

  平台载体与尖端企业的集聚为新区带来了互联网+、智能制造、物联网、云计算需求与技术的支撑,新区电子信息产业开始迈向智能化、高端化。伴随着“中国制造2025”的实施以及智慧城市建设等一系列发展机遇,新区电子信息产业有望实现新一轮发展。根据规划,到2020年,新区电子信息产业规模将实现6500亿元,有望成为国家高端电子制造业的引领区、中国电子信息产业创新资源的聚集区和中国新一代信息技术的示范区。