您当前的位置 :天津滨海网>资讯频道 > 滚动 > 正文
广州东朝文化:锦地描金龙纹双耳炉诚寻有缘人
2019-10-09 15:06:03 来源:项城网 编辑:

古代的文人雅士把焚香与烹茶、插花、挂画并列为四艺,香炉成了他们生活中重要的物品。随着宋代瓷器的发展,瓷香炉开始出现在大宋帝王的内庭,之后瓷香炉逐渐成了上层人士高雅的把玩之物。由于瓷香炉超凡的艺术价值和历史文化价值,在收藏界一直备受青睐,尤其是宋、元、明、清等朝的瓷香炉,更是成为人们集藏的重点,市场价格稳步攀升。

今日为大家带来的便是一款锦地描金龙纹双耳炉,底款“大清光绪年制”。

口径:14.5cm 底径:6.8cm 通高:13.8cm

“锦”原为丝织物的种类名,花纹精致古雅。是汉族传统纹饰图案之一,为瓷器装饰典型纹样,系采用织锦和建筑彩绘作为装饰图案。因其常被用作辅助纹饰,起地纹作用,故又称“锦地纹”。于其上再绘花卉纹者,称锦地花,又称锦上添花,蕴含吉祥寓意。图案常以各种图形连续构成,有绣球、龟背、花卉、云纹、十字、卍字纹等。

描金是金彩装饰方法之一,描金是用本金(金粉)或亮金(金水)在瓷面上描饰装饰纹样或配合其他装饰作边线或金地使用。清代工匠们对于金彩的运用,突破了明代单色地上描金的手法,达到了陶瓷装饰更加金碧辉煌的艺术效果。清康熙朝,在彩瓷上大量施金色,以后的雍正、乾隆朝施金技法更加广泛,直至道光朝除了白地粉彩器外,还在各种色地的开光粉彩上采用描金工艺。

罗先生此款锦地描金龙纹双耳炉,下承三足,炉身绘有三条龙纹,大气磅礴;龙的形象作为帝王象征,是一种权贵、地位、财富、智慧的综合体现。从作为图腾崇拜的对象到发展为具有特殊意义的龙纹图案,无论从哪个方面看,龙都代表着中国人的一种精神信仰。而龙纹文化在皇权与民间广泛流传,则体现出了中国龙文化的博大与精深。

瓷质精细,釉色肥厚,光润匀净,双耳自然连结,高雅之中不失秀逸,底有“大清光绪年制”款。其构图繁密规整,华丽精致,整体图案色泽鲜丽,颜色夺目艳而不媚,极具艺术魅力。

清代统治者入主中原后,以“孝”治天下,祭祀风气盛行,景德镇一代名师巧匠以其聪明才智,将瓷香炉的制作推向历史高峰。如果您有意收藏以上的藏品,欢迎随时联系广州东朝文化!

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"天津滨海网"或电头为"天津滨海网"的稿件,均为天津滨海网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"天津滨海网",并保留"天津滨海网"的电头。